Восторгаться мы начали уже на подъездах к Преображеновке. Леса, чистый воздух, наполненный ароматом елей и дубов, и ни одного индустриального центра поблизости. Настоящее "Берендеево царство". Зато само село, где проживает 468 человек, заметно отличается от того, что мы привыкли считать "русской деревней". Центр выложен тротуарной плиткой, разбиты скверы и детские городки. Визитной карточкой села является его озеленение.
По словам главы поселения Анатолия Попова, именно благоустройство стало для Преображеновки главным источником дохода.
- Налогооблагаемые базы у всех разные, - отмечает он. - Некоторые сельские территории развиваются, потому что к ним идут инвесторы, строят промышленные предприятия. А мы расположены на территории природного заказника, здесь производства открывать нельзя. Нет у нас и земель сельхозназначения, крупных фермерских хозяйств. Поэтому мы были вынуждены искать другие способы выживания.
"Градообразующим" предприятием здесь называют... школу. Кстати, когда в 1994 году ее здание уничтожил пожар, стоял вопрос: быть ли селу? Предполагалось, что дети будут ездить учиться в соседний Кривец, а Преображеновка станет хутором. Но ее жители смогли добиться, чтобы им построили новую школу. По сути, именно с нее и начались местные реформы по благоустройству.
В 2004 году педколлектив совместно со старшеклассниками принял необычное для того времени решение - организовать пришкольный кооператив "Флос". Стали выращивать цветы, зелень, овощи для школьной столовой. Рассаду охотно покупали дачники. За тюльпанами - их "Флос" ежегодно высаживает до 150 тысяч корней - приезжают даже из соседних регионов. Доходы от деятельности кооператива поступали на спецсчет общеобразовательного учреждения. Средства шли на ремонт школы, покупку оборудования, экскурсии и прочие поощрения активных учеников. Чтобы у старшеклассников был материальный стимул, решили пропускать эти деньги через центр занятости. И уже в те годы преображеновские ребятишки зарабатывали в кооперативе по четыре и более тысяч рублей.
Анатолий Попов вспоминает, как поначалу гости Преображеновки удивлялись: "У вас кругом тюльпаны цветут, все теплицы открыты, и никто ничего не рвет".
- Когда ребенок сам что-то посадил и вырастил, он никогда это не сорвет и не затопчет, - говорит Анатолий Попов. - С этого кооператива и начал формироваться внебюджетный фонд села. Так, стартовый капитал - 650 тысяч рублей - на оздоровительный комплекс с бассейном, который в Преображеновке ввели в эксплуатацию в 2008 году, заработал как раз "Флос". На эти средства были сделаны проектные работы и заложен фундамент. А потом в Липецкой области стартовала региональная программа "Каждому району по бассейну", власть поддержала нашу инициативу, и мы на условиях софинансирования построили спорткомплекс.
Другой доходной статьей сельского бюджета является так называемый "налог самообложения". Это местный сбор, взимаемый на благоустройство поселения. В Преображеновке его ввели в 2010 году. Сегодня с каждого домовладения собирают по тысяче рублей в год.
- Этих денег нам не жалко, - говорит местная жительница Татьяна Храброва. - Мы же видим, что наша Преображеновка процветает, и стараемся вносить свой вклад. В других селах порой жалуются, что один фонарь на всю деревню и зимой дорога не чищена, а у нас таких проблем нет. Нам всегда есть чем похвалиться. Лучше нашего села нет.
Каждый март на сходе администрация отчитывается перед жителями, на что были потрачены средства. Так, в прошлом году приобрели мусоровоз. Разработали график вывоза мусора. Расходы на его захоронение на полигоне ТБО, а также на содержание автомобиля и зарплату водителю взяли на себя власти, а у жителей появилась возможность безвозмездно вывозить отходы. Благодаря "налогу самообложения" удалось решить и проблему освещения. Упор сделали на энергосберегающие светильники, установили счетчики. А сэкономленные средства пошли на другие программы.
На что потратить "народный налог", власть с населением решает сообща. Так, до сих пор в селе нет храма. И в этом году на сходе народ предложил за счет пожертвований построить церковь Преображения. На благое дело собрали уже 1,3 миллиона рублей. Заодно преображеновцы строят и дом батюшке.
Серьезным источником привлечения дополнительных финансовых потоков в село является и участие в федеральных и региональных целевых программах. Только за четыре года на решение местных проблем удалось привлечь из различных источников более 30 миллионов рублей. Сейчас здесь, благодаря вхождению в федеральную программу, строится еще один спортивно-развлекательный комплекс, где на первом этаже будет концертный зал и волейбольно-баскетбольная площадка, а на втором разместятся гостиничные номера.
Пустовать они не будут. Уже сейчас в летние месяцы население села удваивается за счет приезжающих сюда в отпуск горожан. А у местных жителей появляется возможность дополнительного заработка как с аренды домов, так и с продажи собственного урожая. Славится Преображеновка и событийными мероприятиями. Дни села, фестиваль грибов и другие праздники народного календаря ежегодно собирают не только липчан, но и жителей соседних регионов.
- Да на кой же меня, мама, ты так рано родила, - шутит старейшая жительница села Александра Сухова. - Помню, раньше мы словно бурлаки на Волге уголь тащили в тележках из Мичуринска. А сегодня у нас и вода в доме, и газ. Асфальт по всей деревне. Все в цветах, и бассейн у нас есть, и даже пляжи обустроены. Так хотелось бы годов на десять помолодеть и подольше пожить в свое удовольствие.
Анатолий Попов, глава администрации сельского поселения:
- Когда в 2010 году я увидел, по каким показателям будут оценивать участников конкурса, оказалось, что все это на нашей территории уже реализовано. А после того, как победили в первый раз, появились стимулы работать дальше. Впрочем, мы не говорим, что если мы самое благоустроенное село России, то у нас уже нет проблем. Сейчас приступили к расчистке речки Смородинка. Хотим обустроить здесь набережную и развести карпов. Работаем с минсельхозом над проектом комплексной застройки участка вдоль реки Воронеж. Планируем построить здесь детский сад и дома для специалистов, приезжающих работать в село. Но победы в конкурсе способствовали и улучшению нашего качества жизни. Когда-то земля в Преображеновке практически ничего не стоила, а сегодня у нас нет ни одного свободного участка. К нам переезжают и из Липецка, и соседних регионов, и даже из столицы.