30.09.2014 10:17
    Поделиться

    В Орле предложили снизить страховые взносы для бизнеса

    В Орловской области бизнес-сообщество выступило с законодательной инициативой об изменении правил расчета суммы отчислений в Пенсионный фонд.

    По словам руководителя облдепартамента экономики Юрия Есипова, предприниматели предлагают повысить нижнюю планку годового дохода, от размера которого исчисляются выплаты. Сейчас она составляет 300 тысяч рублей.

    - Если годовой доход не превышает этой суммы, размер взноса в Пенсионный фонд составляет 17328 рублей, - пояснил Юрий Есипов. - Если доход предпринимателя больше, то платеж составит 17328 рублей плюс один процент от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей.

    При этом страховые взносы не могут превышать сумму, рассчитанную с учетом МРОТ. В 2014 году, например, максимальный размер платежа в Пенсионный фонд составляет 138628 рублей. Его заплатят те, чей годовой доход составит минимум 12,43 миллиона рублей.

    В Орле подсчитали, что многим предпринимателям в текущем году придется заплатить больше, чем в предыдущем. В частности, это ожидает тех ИП, чей годовой доход превысит 1815100 рублей.

    Бизнес считает это несправедливым. Новые правила расчета были введены с 1 января 2014 года, а суть реформы заключалась в том, чтобы снизить финансовую нагрузку. Но как минимум для четверти предпринимателей региона она возрастет.

    Авторы инициативы предложили поднять нижнюю планку годового дохода с 300 тысяч до миллиона рублей, сохранив механизм расчета. По их мнению, это спасет предпринимателей с годовым доходом менее миллиона рублей от "ухода в тень".

    Просьбу они направили в облсовет народных депутатов. Местные парламентарии поддержали бизнес-сообщество и приняли решение ходатайствовать перед коллегами из Госдумы о внесении озвученных поправок в федеральное законодательство.

    Тем временем

    По данным правительства региона, в Орловской области в первом полугодии по сравнению с 2013 годом количество действующих ИП и крестьянских фермерских хозяйств увеличилось на 462 единицы, или на 2,5 процента.

    Поделиться