Новости

30.09.2014 20:15
Рубрика: Экономика

В монастыри Задонска едут за благодатью

Текст: Антон Валагин (Липецк)
Фото, видео: Игорь Филонов

Автомобилисты, несущиеся через Липецкую область по платному хайвею М-4 "Дон", теряют не только деньги, но и возможность увидеть одну из старинных достопримечательностей этого края. В селе Конь-Колодезь находится памятник "Дорожная веха". На цоколе белой, увенчанной фигуркой коня стелы табличка "От Москвы 432" - это версты.

Знак появился в XVIII веке как иллюстрация к местной легенде: якобы конь ехавшего в Воронеж Петра Первого сломал ногу у здешнего колодца. Отсюда рукой подать до Задонска, центра религиозного паломничества. В городе и вокруг него расположены три монастыря: мужской и два женских.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схимниками, в 1610 году принесшими из московского Сретенского монастыря копию Владимирской иконы Богоматери. Впоследствии задонская Богоматерь прославилась как чудотворная. В 1962 году пожар полностью уничтожил монастырь, сохранилась одна икона. В 1769 году в монастыре поселился епископ Воронежский Тихон, прославленный впоследствии как святитель.

В 1846 году при разборе обветшавшей Владимирской церкви был вскрыт и частично разрушенный склеп Тихона. Обнаружилось, что пролежавшее 60 с лишним лет в сырости тело святителя избежало тления. Был засвидетельствован факт нетленности мощей, которые с того времени сделались главной достопримечательностью монастыря.

В 10 километрах от Задонска находится Богородице-Тихоновский Тюнинский женский монастырь, ему 200 лет. Небольшая обитель постепенно оправляется от советского наследия, когда здесь располагалась контора совхоза. Другая женская обитель, Свято-Тихоновская Преображенская, утопает в цветах и зелени. На заднем дворе мычат коровы, за трапезной зеленеют клубничные грядки. Паломников много везде: гости из Липецка, Тулы, ближних и дальних городов объезжают монастыри по кругу.

- Мы с семьей приезжаем сюда не первый год. Молимся за себя, за близких людей, - рассказал Владислав Плотников из Воронежа. - Здесь ощущается положительная энергия, исходящая от старцев, которые молятся за нас. Каждый раз, когда приезжаю в Задонск, на душе становится спокойно и легко. Мне здесь уютно.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Туристический маршрут "2 бака" РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия