Новости

30.09.2014 14:15
Рубрика: Культура

На Алтае выпустили сборник Шукшина для детей

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)

Во вторник в Краевой детской библиотеке имени Крупской прошла презентация сборника рассказов Василия Шукшина для детей "Далекие зимние вечера".

В издание вошло 19 рассказов писателя: "Далекие зимние вечера", "Демагоги", "Племянник главбуха", "Солнце, старик и девушка", "Критики", "Космос, нервная система и шмат сала", "Вянет, пропадает", "Первое знакомство с городом", "Гоголь и Райка", "Жатва", "Бык", "Самолет", "Дядя Ермолай", "Срезал", "Как зайка летал на воздушных шариках", "Забуксовал", "Как мужик переправлял через реку волка, козу и капусту", "Сны матери", "Рыжий" и статья "Завидую тебе".

- Название сборника "Далекие зимние вечера" напрямую связано с вопросом - детский или недетский писатель Шукшин. Вопрос непраздный. Но разрешается он простой логикой читательского предпочтения. Аналитика читательских формуляров детских библиотек свидетельствует, что Шукшин давно вошел в актуальную культуру детства и юношества. Среди его читателей большинство составляют мальчишки от 12 до 16 лет. Читая рассказы земляка, подростки проходят школу взросления. Учатся поступать по-мужски, брать на себя ответственность за родных и близких, "держать слово", - пишет в послесловии к книге кандидат филологических наук, профессор Алтайской государственной педакадемии Эмилия Хомич.

Как сообщила "РГ" представитель краевого управления по культуре и архивному делу Галина Замятина, книга проиллюстрирована рисунками учащихся художественных школ Алтайского края. А перед каждым рассказом размещен краткий отзыв детей о прочитанном.

Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Персона: Василий Шукшин