Новости

30.09.2014 18:00
Рубрика: Общество

В Поморье многодетные семьи отказались селиться на болоте

Текст: Виктор Кузнецов (Архангельская область)

В Архангельской области многие многодетные семьи отказались от участков, выделенных им для строительства по госпрограмме. В итоге властям пришлось задуматься о поисках альтернативных территорий под застройку.

Как оказалось, наиболее сложная ситуация - в Архангельске и Северодвинске. Большинство из 900 земельных наделов, определенных архангельским муниципалитетом для многодетных семей, не оборудовано подъездными путями и инженерной инфраструктурой, а некоторые и вовсе заболочены. На сегодняшний день в областном центре невостребованными остаются более 300 участков.

В итоге 50 участков в Архангельске выставят на аукцион и продадут частным лицам. Предполагается, что таким образом здесь удастся активизировать индивидуальное жилищное строительство. А семьям могут выделить землю в окрестностях города.

Госпрограмма по предоставлению бесплатных участков для многодетных семей действует с 2011 года. Заявки на них в Архангельской области подали 5236 северян. Пока землю для строительства получила только каждая третья семья. В основном в сельской местности, где земельный вопрос стоит не так остро, как в крупных городах.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Выделение земли многодетным семьям