Новости

Цены на рыбу номер один выросли в промысловом регионе
На Дальнем Востоке, где добывается большая часть российской рыбы, обнаружилось, что цены на сельдь резко выросли, сообщил минсельхоз. Эксперты отмечают, что стоимость селедки будет продолжать расти из-за сезонного роста спроса, а также сокращения предложения. В связи с этим правительство готовит изменения в законодательство, которые должны сдержать рост цен.

В Магаданской области соленая сельдь подорожала почти на 62 процента, в Амурской области - почти на 20. Период, в течение которого проводились наблюдения, в ведомстве не указывают. Однако отмечают, что "случаи необоснованного повышения цен выявлены в ходе ежедневного мониторинга".

Ситуация выглядит странно. Ведь Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн - главная житница российского морского промысла. Именно там вылавливаются наибольшие объемы рыбы. А сейчас путина многих популярных видов либо подходит к концу, либо - как в случае с сельдью - в самом разгаре.

Так почему же растут цены? Это связано с тем, что несколько негативных факторов наложились друг на друга, говорит руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Во-первых, сейчас происходит традиционное сезонное повышение спроса на рыбную продукцию. По его словам, спрос на рыбу будет продолжать расти вплоть до новогодних праздников.

Во-вторых, растущий спрос с одной стороны не может удовлетвориться сокращающимся предложением. При прежних объемах вылова сельди в этом году растет ее экспорт в южноазиатский регион, отмечает Митупов. При этом импортные поставки в европейскую часть страны из западных стран резко сократились.

А наладить поставки с Дальнего Востока в центральный регион непросто, рассказывает собеседник "РГ".

"Сельдь - это рыба номер один в России, она самая популярная, - говорит Митупов. - Найти ей замену не так просто". Так что сохраняющийся спрос будет толкать цены вверх, предсказывает он. Причем этот процесс будет наблюдаться по всей стране.

Между тем директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Михаил Орлов подчеркнул, что нет никаких объективных причин для избыточного повышения цен на продовольственные товары. В связи с этим, по его словам, ведомство подготовило проект постановления правительства "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию". Предполагается, что с принятием этого документа местные власти смогут напрямую договариваться с производителями пищевой продукции, оптовыми и розничными продавцами об ограничении роста цен. Таким образом, предполагается свести к минимуму отдельные случаи спекуляции на продуктах питания.

Цены на другие продукты

Жители Приморья отмечают рост цен на мясо и курицу. Только за последнее время на телефон "горячей линии" обратились более 200 человек.

Специальная комиссия, в состав которой вошли представители краевого департамента лицензирования и торговли, Роспотребнадзора и краевого управления антимонопольной службы, выехала на проверку, чтобы на месте удостовериться в обоснованности жалоб приморцев. В последнем рейде было проверено две точки, попавших в "черный список" горожан. "На месте мы провели мониторинг цен, посмотрели приходные документы. Цена, как оказалось, действительно высокая, но не связана с торговой наценкой. Она составила 25 процентов. Свою цену повысили производители продукции. Сейчас на месте также остался работать специалист Роспотребнадзора по вопросу нарушения правил продажи некоторых видов товаров", - отметила заместитель директора департамента Марина Королева. По ее словам, подтверждаются более 90 процентов фактов, о которых говорят жители края.

Объяснение этому ищет и прокуратура. Как рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, надзорный орган взял на контроль рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в Приморье. Он проверяет цены на мясо птицы, рыбу, сыры и яблоки. По итогам проверок, при наличии оснований будут приниматься соответствующие меры реагирования.

Между тем антимонопольщики в настоящее время решают вопрос о возбуждении дела за нарушение Закона "О защите конкуренции". По мнению УФАС, ради собственной выгоды либо по каким-то другим причинам забыть о букве закона мог один из крупнейших производителей мяса птицы в Приморье и компания, выступающая посредником между ним и продавцами. За последние два месяца компания-производитель поднимала цены дважды. Первый раз в начале августа, второй - всего неделю назад. "Мы направили в компанию запрос и в ближайшее время надеемся получить ответ, каковы были причины для повышения оптово-отпускных цен", - пояснил начальник аналитического отдела Приморского УФАС Сергей Дегтярев.

Он отметил также, что цены на другие продукты питания из списка ответственности приморских антимонопольщиков (кроме куриного мяса это овощи и фрукты, молоко и сливочное масло) не повышались.

Выездные рейды проводятся в Приморье около месяца - комиссия побывала уже в нескольких городах. С руководителями предприятий проводятся разъяснительные беседы: во время них бизнес призывают быть более социально ответственным и максимально снижать торговые надбавки на продукты, входящие в потребительскую корзину. В крае появился даже ответственный за сдерживание цен на продукты вице-губернатор.

Подготовила Анна Бондаренко (Владивосток)

Последние новости