Новости

30.09.2014 13:25
Рубрика: В мире

Школьные уроки в ДНР возобновятся в среду

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) завтра начнутся занятия в школах. Об этом сообщил министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.

Однако первый звонок прозвучит не везде, поскольку больше 170 учреждений образовательной сферы - от детских садов до вузов, получили те или иные повреждения в ходе продолжающегося гражданского конфликта. Некоторые школы - например в Шахтерске, Горловке и Снежном, - были разрушены полностью.

К тому же, многие ученики и студенты сегодня находятся за пределами республики, являясь беженцами. По данным министерства в Донецке к началу сентября находилось только 10% школьников. По приведенной статистике, 11% учеников выехали в другие регионы Украины, 20% перебрались в Россию, и еще 54% учащихся остаются в Донецкой области, в городах контролируемых украинскими войсками.

При этом в Донецке, обстрелы которого продолжаются, почти половина школ не имеет бомбоубежищ. Поэтому городские власти разделили его на безопасную "зеленую", и опасную "красную" зоны. Соответственно, школы будут работать в "зеленой" зоне, к которой относится центр города.

"В опасных для жизни районах, учителя будут давать задания через интернет, включая почтовую рассылку и активное использование социальных сетей. Регулирование этого процесса отдается полностью педагогическим коллективам школ, так что учителя самостоятельно будут заниматься и информированием школьников, и рассылкой заданий по новым методичкам. Оценки будут ставить по результатам выполненной работы. Все это лишь временные меры и как только жизни и здоровью детей ничего не будет угрожать, школы "красных" районов вернутся в нормальный режим работы", - заявили в министерстве.

Кроме Донецка занятия начнутся в Иловайске, Шахтерске, Харцызске, и других городах области. Для того, чтобы ученики могли добраться в школы из отдаленных районов, правительство республики организовало их доставку специальными автобусами. Также в правительстве ДНР пообещали организовать бесплатное детское питание в школах и дошкольных учреждениях.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины