Новости

30.09.2014 00:29
Рубрика: Происшествия
Проект: Big Story

СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса

СК РФ возбудил дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины
Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ).

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин:

- Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушении Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик.

По словам Маркина, следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате этих действий погибли не менее двух с половиной тысяч человек.

Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожено и разрушено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений. В результате более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации.

Официальный представитель следственного ведомства подчеркнул, что все эти перечисленные факты и доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права.

- Что касается российского Уголовного кодекса, - напоминает Владимир Маркин, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертную казнь.

Обвиняемых в деле пока нет, но количество жертв на юго-востоке Украины не окончательное. Представители ДНР и ЛНР не исключают, что на освобожденных от карателей территориях могут быть обнаружены еще массовые захоронения местных жителей.

error 404

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники