Новости

01.10.2014 00:31
Рубрика: В мире

Аргентина обидела американского судью

В США посадили на скамью подсудимых 40-миллионное государство за неуважение к суду
Старинную пословицу "каков поп, таков и приход" без натяжек можно применить к системе американского правосудия, не желающей считаться ни с международным правом, ни с Уставом ООН, ни с суверенитетом иностранных государств.

Президент США Барак Обама в ходе политической дискуссии на Генассамблее ООН не стесняясь отстаивал тезис об исключительности и лидирующей роли в мире американской нации. Тогда как выбор остальных народов - стать частью американских планов или оставаться людьми "второго сорта". После таких речей уже не кажется абсурдным, что обыкновенный, ничем не примечательный нью-йоркский судья посчитал себя вправе судить государство, где живет более 40 миллионов человек, и вынести приговор в пользу группы американских инвестиционных спекулянтов. В вердикте господина Томаса Гриеса Аргентина признается виновной в неуважении к американскому правосудию и попытках обойти положения вынесенного ранее тем же Гриесом постановления в отношении обязательств Аргентины перед кредиторами. Таким образом, обличенный властью гражданин Америки обязал иностранное государство выплатить другим гражданам США 1,33 миллиарда долларов. "Томас Гриес установил печальный рекорд, став первым судьей, признавшим виновным в неуважении к правосудию суверенное государство за то, что оно рассчитывается со своими долгами", - иронично заметило в своем комментарии министерство иностранных дел Аргентины.

Впрочем, поводов для иронии здесь немного. Во-первых, решение американского судьи демонстрирует тот запредельный уровень неуважения к международным институтам в целом и государствам Латинской Америки в частности, который существует в США. Во-вторых, решение американского судьи создало опасный прецедент, когда наказанию могут подвергаться уже не только отдельные граждане, живущие за пределами США, но и целые государства. И все потому что они, с точки зрения господина Гриеса, нарушают права американцев.

В чем же смысл вынесенного нью-йоркским судьей приговора? Все обстоит просто: в 2005 и 2010 годах Буэнос-Айрес реструктурировал 93 процента своего госдолга на сумму в 100 миллиардов долларов. Владельцы дефолтных облигаций получили новые бумаги с дисконтом примерно в 70 процентов. Однако оставшиеся 7 процентов инвесторов, представлявших в основном спекулятивные фонды, не смирились с тем, что неудачно вложили деньги, и теперь требуют от аргентинских властей погасить 100 процентов задолженности. Вот эти деньги в размере 1,33 миллиарда долларов и обязал Аргентину выплатить американским биржевым спекулянтам судья Гриес. Но как бы отреагировали в Вашингтоне, если бы рядовой судья из Буэнос-Айреса вынес решение в пользу аргентинского правительства, обязав американских инвесторов согласиться на частичное погашение дефолтных облигаций? Вопрос риторический, хотя ответ на него очевиден...

Американская Фемида уверовала, что ее решения обязаны исполнять по всему миру, что продемонстрировали аресты российского бизнесмена Виктора Бута в Тайланде, летчика Константина Ярошенко в Либерии или сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева в Доминиканской республике. Но до обвинений суверенных государств еще не доходило. Однако теперь, после очередной порции восхвалений в адрес американской нации, с которой президент Обама выступил на Генассамблее, нью-йоркский судья решил, что ему дозволено посадить на скамью обвиняемых иностранное государство. В иных обстоятельствах и странах этот случай стал бы поводом для экстренного медицинского освидетельствования представителя Фемиды, но в США, напротив, восприняли приговор как норму. Действительно, когда американский президент ведет себя на Генассамблее ООН как "хозяин планеты", стоит ли ждать иного отношения к иностранных государствам от нью-йоркского судьи?

В мире США В мире Южная Америка Аргентина