Новости

30.09.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Старый друг рядом

Текст: Владимир Длоуги (президент Экономической палаты Чехии)
Мои встречи в России с представителями правительственных структур и бизнеса, равно как и экономические планы чешской стороны в РФ, показывают, что политическое давление на бизнес и в целом на экономику - в виде санкций - не может идти на пользу экономическим связям обеих сторон.

Политические проблемы вполне решаемы путем диалога и компромиссов, а не с помощью искусственных препятствий для взаимовыгодного бизнес-сотрудничества. Тем более если речь идет о взаимодействии со столь важной экономикой мира, как российская.

Чехия и Россия, являясь крупными рынками друг для друга, заинтересованы в дальнейшем развитии взаимной торговли, в новых совместных инвестпроектах, в научно-техническом сотрудничестве. Хотя территория Чехии намного меньше территории некоторых регионов РФ, - например, Челябинской области или Татарстана, чешский бизнес активно работает в российских регионах.

Кроме того, продолжается сотрудничество с российскими партнерами в транспортном машиностроении. Чешская сторона оказывает содействие в сооружении крупнейшей стальной магистрали в Арктическом регионе РФ - Северного широтного хода. Имеются и другие совместные взаимовыгодные проекты, и бизнес-сообщество Чехии, с поддержкой нашей Экономической палаты, заинтересовано в их реализации. Так, в ближайшее время в Праге намечены переговоры с делегацией из РФ по дальнейшему развитию инвестиционного и научно-технического сотрудничества в железнодорожном машиностроении.

Для более стабильных и продуктивных связей важное значение имеют, во-первых, программа "Российский сертификат", предусматривающая упрощение административных процедур для работы чешских компаний на российском рынке. Во-вторых, заблаговременная и совместная координация обменов бизнес-делегациями между регионами Чехии и России. И в-третьих, требуется постоянный обмен информацией об инвестпроектах в РФ и Чехии, о планах регионального экономического развития, изменениях в экспортно-импортном ассортименте обеих сторон. Эти и смежные факторы, несомненно, повысят качество российско-чешских экономических отношений.

Экономика ВЭД