Новости

30.09.2014 12:42
Рубрика: Общество

Делегацию Роскосмоса не пустили на конгресс в Торонто

В Торонто открылся 65-й Международный астронавтический конгресс. Многие представители делегации Роскосмоса не смогли попасть на открытие мероприятия, так как им не выдали визы.

Как сообщили "РГ" в Роскосмосе, в делегацию входило восемь человек. Из них визы получили только представитель международного управления и руководитель одного из управлений космического ведомства. В СМИ появилась информация, что отказ в визах был связан с поздней подачей документов. Однако, как подтвердили в Роскосмосе, все документы для получения виз были поданы вовремя.

Как сообщалось ранее, среди "невъездных" в Торонто оказался и летчик-космонавт Сергей Крикалев, который сейчас занимает пост первого заместителя директора ЦНИИ машиностроения по пилотируемым программам. "Я действительно в Москве и действительно планировал улететь на конгресс в Канаду. Но что касается меня лично, то мои документы были просто из-за проволочек поданы позже, чем положено. Была надежда, что успеют сделать визу - были такие случаи, несмотря на позднюю подачу, но в данном случае просто не успели, думаю", - заявил Крикалев РИА Новости. По словам космонавта, он не усматривает каких-то злонамеренных действий" в отношении себя. "С самого начала предупредили, что можем не успеть", - отметил Крикалев, добавив, что он уже получил письмо от организаторов форума с сожалением по поводу его отсутствия. Когда же подавали документы другие представители Роскосмоса, Крикалев не в курсе.

Хотя Россия на форуме представлена слабо, работники космической отрасли из нашей страны там все-таки будут - это сотрудники ЦНИИмаш и другие представители промышленности.

По неофициальным данным, похожая ситуация сложилась и у китайской организации. Кроме того, как сообщают некоторые информационные агентства, вне конгресса, тема которого в этом году - "Наш мир нуждается в космосе", остались делегации ряда стран Ближнего и Среднего Востока.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники