Новости

30.09.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Кладовая Югры

ВК "Самотлор" снова сыграет в элите
В субботу стартует чемпионат мужской Суперлиги, а на минувшей неделе прошли матчи первого этапа Кубка России. Среди участников, которые продолжат борьбу за трофей, вернувшаяся в элиту после пятилетнего перерыва "Югра-Самотлор". Нижневартовская команда в десяти кубковых встречах одержала восемь побед.

"Югра-Самотлор" славится тем, что при скромном финансировании исправно поставляет игроков для различных российских сборных - взрослой, молодежной, юниорской. О задачах на этот сезон и изменениях в составе корреспондент "РГ" поговорил с главным тренером ВК "Югра-Самотлор" Юрием Мельничуком.

На какой результат в этом сезоне рассчитываете?

Юрий Мельничук: По большому счету, задачи на сезон с руководством мы еще предметно не обсуждали. Хотя, на мой взгляд, каждая команда, которая берет старт в чемпионате, преследует самые высокие цели. Основная задача - не сохранить прописку в Суперлиге, это неинтересно. Думаю, мы зададимся целью добиться попадания в топ-8. Пока проверяли команду в кубковых играх, смотрели, что можем на фоне остальных соперников. Результат, думаю, порадовал наших болельщиков. Мы движемся в правильном направлении.

В межсезонье состав был значительно обновлен. Расскажите об основных изменениях.

Юрий Мельничук: Ушел по личным обстоятельствам связующий Валентин Безруков, на эту позицию приглашен Роман Хандролин, выступавший за студенческую сборную Украины на Универсиаде. Он хорошо мне знаком по работе в мариупольской "Азовстали", да и трансфер получился удачным в соотношении "цена - качество". Комплектуя команду на сезон, подбирали тех игроков, которые хотят добиться результата и способны на должном уровне пройти тяжелую турнирную дистанцию. К тому же нам нужна была "длинная" скамейка. Когда появилась возможность взять в состав таких опытных игроков, как связующий Сергей Шульга и диагональный Сергей Тютлин, мы оперативно, благодаря руководству клуба, ею воспользовались. Это реальное усиление команды.

Вы уже пять лет работаете в Нижневартовске. Как вам вообще организация всего здешнего волейбольного хозяйства?

Юрий Мельничук: Клубов с такими традициями, с таким трепетным отношением к делу, наверное, единицы. Причем не только в России, а и на всей волейбольной планете. Руководство клуба прикладывает массу усилий, чтобы команда мастеров жила, волейбол в регионе развивался. Благодаря отличной работе своей спортшколы основной состав "Югры-Самотлор" постоянно получает подпитку, в клубной системе готовятся игроки для российских сборных. Вот и сейчас в Нижневартовске играют чемпион мира и Европы-2013 среди юниоров Николай Чепура и выступавший в этом сезоне за молодежку Максим Новгородов. Помимо отличной организации всего хозяйства, я бы отметил прекрасную атмосферу в клубе - традиции, уважение к старожилам и так далее. Директор ВК "Самотлор" Алексей Березин всю пирамиду держит в своих руках, хотя при ограниченном финансировании это трудно. Надеемся, что своими результатами, отношением к делу мы заслуживаем того, чтобы быть на виду и имя "Самотлора" снова громко звучало в волейбольной России.

Спорт Волейбол