Новости

30.09.2014 18:42
Рубрика: Экономика

Дефицитный терапевт

Зарплата столичных врачей может вырасти до 140 тысяч рублей
Высокую заработную плату смогут получать московские врачи, овладевшие современными методами лечения, регулярно проходящие стажировку и курсы повышения квалификации. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

По словам Печатникова, для развития системы здравоохранения нужно оптимизировать штат сотрудников, реорганизовать невостребованные отделения. Массовых сокращений при этом не будет, но реформа приведет к тому, что останутся только высококвалифицированные кадры, которые будут работать на совершенно другой технике и по другим технологиям.

- Если сейчас средняя заработная плата врачей в медицинских учреждениях города составляет 60 тысяч рублей, то к 2018 году она может составить уже 140 тысяч и больше. Конечно, такое жалованье будут получать только хорошие доктора, на работу которых нет нареканий от пациентов и руководства медицинских учреждений, - комментирует Печатников.

По данным чиновника, в столице сегодня наблюдается переизбыток дерматологов, гинекологов, урологов и проктологов. При этом самой дефицитной специальностью является врач-терапевт, который дает направления на посещение узких специалистов. Поэтому "лишним" врачам Печатников посоветовал переобучиться на терапевтов.

Чиновник отметил, что еще одно применение врачам найдено в Московском метрополитене. Так, в настоящее время с 26 поликлиниками города заключаются договора на работу медицинского персонала в медпунктах подземки. Напомним, что до последнего времени работники столичного метро в случае происшествия вызывали бригаду "скорой помощи", а легким пострадавшим оказывали помощь дежурные по станции, у которых имеются аптечки с бинтами и валидолом. По словам Печатникова, новые медпункты в будущем можно сертифицировать, чтобы они работали как обычные медучреждения. Впрочем, он не уточнил, смогут ли они выдавать больничные или выписывать лекарства. Платить зарплату врачам будет подземка, и дополнительных средств из бюджета на это не выделят.

Коснулся заммэра и темы платной продленки, активно обсуждаемой с сентября родителями школьников. По данным родителей, за посещение ребенком группы продленного дня в разных школах требуют от 2,5 до 5 тысяч рублей в месяц. Печатников эту информацию опроверг, заявив, что школам не сокращали субсидии, а значит, средств на продленку должно хватать.

- Если группа продленного дня действует не до 16.00, а до 20.00, тогда есть потребность дополнительно покормить ребенка, на это нужны средства, - поясняет чиновник. - Стоимость еды должны определять общественные советы, а утверждать или не утверждать - департамент образования.

Тем, с кого уже требуют средства за пребывание ребенка в группе продленного дня, Печатников посоветовал обращаться на порталы "Наш город" и "Активный гражданин", сообщив номер школы, суммы и ФИО ребенка.