Новости

30.09.2014 17:41
Рубрика: Экономика

Зарплаты чиновников заморозят до 2016 года

Оклады высших российских чиновников не будут индексироваться в 2015 году, несмотря на инфляцию. Проект федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годы с планируемым дефицитом на уровне 0,6 процента ВВП этого не предусматривает.

Правительство внесло в Госдуму законопроект "О приостановке индексации окладов у госслужащих".

Речь идет о чинах высшего ранга, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в Администрации Президента аппарате правительства, центрального  аппарата Министерства иностранных дел  и его территориальных органах - представительствах на территории страны.

Впрочем в логике построения сегодняшнего программного бюджета, ориентированного на эффективные результаты деятельности госслужащих, дело техническое, пояснил "РГ" гендиректор Экономической экспертной группы Минфина Александр Андряков.

К тому же норма федерального закона "О государственной гражданской службе", по которой госслужащим положен ежегодный рост зарплат с учетом уровня инфляции, похоже, устарела.

Зарплаты же могут увеличиваться в рамках выполнения тех или иных отраслевых госпрограмм и подпрограмм, которые предусматривают более гибкую систему трат. В том числе для совершенствования системы оплаты эффективного  труда. "За что, собственно, Минфин и боролся при переходе на бюджетирование в зависимости от результатов деятельности госслужащих",- говорит Александр  Андряков.

Кстати, с учетом нынешнего решения индексация зарплат у высших должностных лиц Кремля, Белого дома и МИДа не будет проводиться уже шестой год.

Между тем, как следует из проекта "Основных направлений бюджетной политики", на мотивацию федеральных госслужащих и поэтапное увеличение вознаграждения высших чиновников в ближайшие три года планируется потратить 462 миллиарда рублей. К 2018 году доля стимулирующих выплат в зарплатах чиновников должна достигнуть 40 процентов, сказано в проекте. Но пока это только планы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке