Ящерицы показали способность к социальному обучению - эксперимент

Опыты, проведенные британскими биологами из Университета Линкольна, доказали, что ящерицы способны к социальному обучению - то есть осмысленной имитации действий своих сородичей.

До этого долгое время считалось, что такой способностью обладают лишь приматы. Правда, недавно было установлено, что обучать друг друга умеют и птицы.

В своем эксперименте ученые задействовали 12 ящериц - бородатых агам, которых до этого никогда не включали в опыты на умственные способности.

Исследователи обучили одну из них открывать головой проволочную дверь в вольере, которая крепилась на рельсиках и скользила вправо или влево, когда животное ее толкала. В качестве награды ящерице полагалась личинка мучного хрущака.

Наблюдавшие за ее действиями другие ящерицы быстро освоили для себя этот "трюк", причем они толкали дверку в ту же сторону, что и их соплеменник-"учитель". А вот среди ящериц из контрольной группы, не видевших, как надо открывать дверь, ничего подобного не наблюдалось. Это доказывает, что такое поведение не является частью их спонтанной активности, пишет Infox.ru.

По словам соавтора исследования Анны Вилкинсон, впервые удалось доказать, что рептилии способны усваивать новую информацию путем имитации.

Бородатые агамы распространены в Австралии. Размеры взрослой особи могут достигать 50-60 сантиметров. Из-за необычного строения чешуи эта ящерица имеет экзотический и хищный вид. Голова бородатой агамы обладает треугольной формой и обрамлена колючками. Если рептилия замечает угрозу, то раздувает "бороду" - шейный мешок - и открывает пасть - такое поведение визуально увеличивает размеры агамы и отпугивает врагов.