Новости

01.10.2014 15:48
Рубрика: Власть

Крылья на всех

В ОДКБ появится своя авиация
На расширенном заседании постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности был согласован проект о Коллективных авиационных силах. В состав ОДКБ входят Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Россия и Белоруссия.

Пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов рассказал корреспонденту "РГ" о структуре и задачах, стоящих перед будущей военно-воздушной структурой.

- Создаваться она будет в составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. В Коллективные авиационные силы ОДКБ войдут авиационные формирования военно-транспортной и специальной авиации вооруженных сил, органов внутренних дел, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государств-членов организации. Число летательных аппаратов от каждой страны, место базирование, количество личного состава уточняется. Решено внести проект документа на рассмотрение уставных органов организации, - рассказал Зайнетдинов.

Он напомнил недавнее заявление генсека Организации Николая Бордюжи: "Силы ОДКБ готовы к участию в миротворческих операциях любой сложности. Но подобный сценарий развития событий возможен только после совместного решения в соответствии с существующими соглашениями с государствами-членами ОДКБ". А в подобных операциях участие военной и транспортной авиации играет большую роль: быстро перебросить в район конфликта миротворцев, прикрыть их с воздуха от атак террористов и бандформирований, доставить гуманитарный груз в зону бедствия. Да мало ли задач будет стоять перед авиацией ОДКБ.

Постсовет ОДКБ также начал рассмотрение проекта соглашения по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств-членов ОДКБ. Кроме того, был согласован проект решения Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ о плане совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2015 год.

Кстати, несколько дней назад Николай Бордюжа встретился в Нью-Йорке с генсеком ООН Пан Ги Муном, с заместителем генсека ООН по операциям по поддержанию мира Эрве Ладсусом и генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером. И главной темой этих встреч было обсуждение сотрудничества ООН и ОДКБ по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Генсек ООН тогда положительно оценил сотрудничество между двумя организациями, которое успешно развивается в области кризисного реагирования и превентивной дипломатии, афганского урегулирования, противодействия терроризму и наркотрафику.

Сегодня же в Таджикистане открылось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией. Выступивший на нем глава МВД республики генерал- лейтенант милиции Рамазан Рахимзода заявил, что вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана может привести к эскалации хаоса в этой стране. А также спровоцировать неконтролируемые потоки беженцев и наркотиков в страны ОДКБ. "Мы не можем исключать, что под видом беженцев в зону ответственности ОДКБ могут проникнуть террористические и диверсионные группы", - предупредил министр.  И  добавил, что "уже сегодня мы имеем данные о скоплении в опасной близости от границы с Таджикистаном отдельных групп боевиков из диверсионных и террористических движений, которые могут при удобном случае раствориться в потоке нелегальных мигрантов".

Власть Безопасность Международные организации ОДКБ