Новости

01.10.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Тридцать килограммов финансов

Проект федерального бюджета на 2015 год внесен в Госдуму
Главный финансовый документ страны и сопутствующие ему документы были доставлены фельдъегерями на Охотный Ряд в двух сумках по 15 килограммов каждая и сразу попали под объективы теле- и фотокамер.

Встречавший этот ценный груз председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил журналистам, чтобы не сомневались: здесь те самые материалы в объеме 10 070 страниц, которых ждут, то есть бюджет на 2015 год и прогноз социально-экономического развития на 2015-2017 годы. И они поступили точно в срок, как предусмотрено законом - до 1 октября.

- Вместе с законопроектом представлены Основные направления бюджетной и налоговой политики, предварительные итоги и прогноз социально-экономического развития, расчеты по видам доходов, методики и расчеты распределения межбюджетных трансфертов, - уточнил глава профильного комитета. - Также представлены паспорта всех государственных программ, то есть бюджет снова сформирован по государственным программам.

Проект федерального бюджета в соответствии с действующими нормами должен пройти три думских чтения за 60 дней. Но прежде комитет передаст все материалы в Совет Государственной Думы, который перенаправит их в Совет Федерации для того, чтобы там могли дать заключение по разделам, связанным с межбюджетными отношениями, а также президенту и в Счетную палату, прокомментировал Макаров предстоящий бюджетный процесс. Одновременно будет проходить научная экспертиза. До рассмотрения бюджета состоится "очень серьезное экспертное обсуждение экономических проблем проекта бюджета".

Андрей Макаров пообещал, что Комитет по бюджету разместит все поступившие материалы в электронной базе, и "они будут доступны не только для Государственной Думы, они будут доступны для любого гражданина".

Предположительно, первое чтение законопроекта состоится 24 октября.

- Все социальные обязательства в бюджете финансово обеспечены на всю трехлетку - не только в 2015 году, но и на плановый период 2016-2017 годы. Бюджет сбалансирован, - заверил Макаров, заметив, что каждая статья доходов и расходов будет проверена депутатами.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что по всем разделам бюджета расходы реально увеличиваются, причем увеличение военных расходов "достаточно обоснованно". "А вот насколько эти расходы соответствуют заявленным задачам - это и есть предмет рассмотрения законопроекта в Госдуме", - сказал глава бюджетного комитета.

Согласно проекту, бюджет будет дефицитным - по 0,6 проц. ВВП ежегодно. Расходы федерального бюджета сформированы в рамках "бюджетного правила", исходя из которого базовая цена на нефть составит 96 долларов за баррель в 2015-2017 годах. Инфляция в 2015 году прогнозируется на уровне 5,5 процента, в 2016 году она, по прогнозу, замедлится до 4,5 процента, в 2017 году - до 4 процентов.

"Главное, на что сегодня надо обратить внимание - бюджет составлен в разрезе госпрограмм. Бюджет должен рассматриваться не в виде кассового выполнения - то есть какое-то количество денег надо потратить, а от результата - какой результат дает каждый потраченный рубль. Думаю, вопросы эффективности расходования бюджетных средств будут главной темой при прохождении бюджетных законопроектов в Государственной Думе", - уверен глава комитета.