Новости

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 7 июля 2014 г. N 58н г. Москва "Об утверждении порядка расчетов при размещении средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов"

Дата подписания 7 июля 2014 г.
Опубликован 1 октября 2014 г.
Вступает в силу 12 октября 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 сентября 2014 г.

Регистрационный N 34106

В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 990 "О порядке размещения средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 45, ст. 5824; 2014, N 16, ст. 1902) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок расчетов при размещении средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Министр А. Силуанов

Порядок расчетов при размещении средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов

I. Общие положения

1.1. Настоящий порядок регламентирует проведение расчетов при размещении средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее - Ценные бумаги, Проекты)1.

1.2. Основанием для размещения средств Фонда национального благосостояния в выпуски Ценных бумаг является приказ Министерства финансов Российской Федерации (далее - Приказ о покупке), подготовленный в соответствии с актом Правительства Российской Федерации, предусмотренным пунктом 2 Правил размещения средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 990.

1.3. Основанием для продажи Ценных бумаг является приказ Министерства финансов Российской Федерации о продаже Ценных бумаг (далее - Приказ о продаже), подготовленный в случаях, предусмотренных Правилами размещения средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 990.

II. Проведение расчетов при размещении средств Фонда национального благосостояния в Ценные бумаги

2.1. Министерство финансов Российской Федерации:

а) направляет в депозитарий, в котором Министерству финансов Российской Федерации открыт счет депо владельца ценных бумаг (далее соответственно - Депозитарий, Счет депо Минфина России), необходимые документы для приема Ценных бумаг на учет в соответствии с требованиями, установленными Депозитарием;

б) получает выписку со Счета депо Минфина России в дату передачи Ценных бумаг (далее - Дата передачи), подтверждающую зачисление Ценных бумаг на данный счет;

в) представляет в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства (далее - МОУ ФК) следующие документы для проведения оплаты Ценных бумаг:

в случае оплаты Ценных бумаг в валюте Российской Федерации - заявку на кассовый расход в срок не позднее 13 часов по московскому времени за один рабочий день до даты оплаты Ценных бумаг (далее - Дата оплаты);

в случае оплаты Ценных бумаг в иностранной валюте - заявление на проведение операций с иностранной валютой и заявку на кассовый расход в срок не позднее 11 часов по московскому времени за один рабочий день до Даты оплаты (в долларах США), за два рабочих дня (в евро и фунтах стерлингов);

г) обеспечивает наличие на счете по учету средств Фонда национального благосостояния, открытом Федеральному казначейству в Центральном банке Российской Федерации, объема средств, необходимого для покупки Ценных бумаг:

в валюте Российской Федерации за один рабочий день до Даты оплаты;

в иностранной валюте за два рабочих дня до Даты оплаты.

2.2. Федеральное казначейство на основании Приказа о покупке осуществляет перевод средств Фонда национального благосостояния в сумме, указанной в Приказе о покупке, со счета по учету средств Фонда национального благосостояния, открытого Федеральному казначейству в Центральном банке Российской Федерации, в соответствующей валюте на Единый счет федерального бюджета.

2.3. МОУ ФК на основании платежных документов, представленных Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом "в" пункта 2.1 настоящего Порядка, обеспечивает предоставление в Центральный банк Российской Федерации платежных документов на перевод средств в соответствующей валюте продавцу Ценных бумаг:

в случае оплаты Ценных бумаг в валюте Российской Федерации - не позднее 18 часов по московскому времени Даты оплаты;

в случае оплаты Ценных бумаг в иностранной валюте - не позднее 13 часов по московскому времени даты представления платежных документов Министерством финансов Российской Федерации.

2.4. Продавец Ценных бумаг обеспечивает зачисление Ценных бумаг на Счет депо Минфина России не позднее 13 часов по московскому времени Даты передачи.

III. Проведение расчетов при продаже Ценных бумаг Министерством финансов Российской Федерации

3.1. Покупатель Ценных бумаг обеспечивает перевод денежных средств в соответствующей валюте в оплату Ценных бумаг на счет федерального бюджета 40105 "Средства федерального бюджета", открытый МОУ ФК в Центральном банке Российской Федерации, не позднее 13 часов по московскому времени Даты оплаты.

3.2. Министерство финансов Российской Федерации:

а) направляет в Депозитарий необходимые документы для перевода Ценных бумаг покупателю не позднее 17 часов по московскому времени Даты передачи в соответствии с требованиями, установленными Депозитарием;

б) получает выписку со Счета депо Минфина России в Дату передачи, подтверждающую перевод Ценных бумаг с данного счета на счет депо (казначейский счет) покупателя Ценных бумаг.

3.3. Федеральное казначейство (МОУ ФК) на основании Приказа о продаже осуществляет перевод средств в соответствующей валюте, поступивших от продажи Ценных бумаг, на счет по учету средств Фонда национального благосостояния, открытый Федеральному казначейству в Центральном банке Российской Федерации в соответствующей валюте, и представляет Министерству финансов Российской Федерации соответствующую выписку по данному счету.

1В соответствии с пунктом 1 Правил размещения средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 990.