Новости

01.10.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Квартира по соседству со Швейком

Почему россияне перестали покупать жилье в Чехии
Дом, в котором я снимаю свою пражскую квартиру, лет пятнадцать назад считался одним из самых элитных в чешской столице. Закрытая территория с ресепшен и охраной, трехуровневый подземный паркинг, бассейн, а до центра всего пятнадцать минут пешком. Иногда в ухоженном дворе можно увидеть узнаваемых лиц российского бизнеса, купивших здесь жилье. Один из таких моих соседей как-то признался:

- Еще на этапе строительства я приобрел здесь 6-комнатную квартиру площадью двести квадратных метров плюс три парковочных места - всего за триста тысяч долларов.

Увы, те благословенные времена давно ушли. И квадратные метры теперь подорожали, и визовый режим для иностранцев стал куда строже. Поэтому желающих обзавестись квартирами в Праге стало гораздо меньше.

Аренда дешевле

По мнению бывшего питерца Алекса Лапшинского, который уже четыре года работает риелтором в одной из крупных фирм, занимающейся продажей и арендой недвижимости, в Праге сейчас выгоднее не покупать, а арендовать жилье. Те россияне, которые пятнадцать лет назад задешево приобрели квартиры в расчете на то, что это хорошая инвестиция, теперь понимают, что сдавая жилье внаем, много не заработаешь, а значит, и окупится такое приобретение очень не скоро. По мнению Лапшинского, Прага - не самое популярное место в Европе для вложения в недвижимость. Здесь, в отличие от тех же государств Балтии, даже купив очень дорогое жилье, его владелец не получит никаких преференций в получении права на долговременное пребывание в стране. Чехия ревниво оберегает себя от нашествия иностранцев - неважно, какого они гражданства, вероисповедания или цвета кожи.

На родине бравого солдата Швейка не возвели в абсолют т.н. "толерантность" и "мультикультурность", и поэтому местное общество не страдает сейчас от избытка эмигрантов из проблемных стран. Больше всего гостей с Украины - 112 тысяч человек. На втором месте идут братья-словаки. На третьем - вьетнамцы, которые в советские времена были "лимитчиками" на местных предприятиях да так и остались здесь, постоянно приумножая свою колонию.

Предложение куда выше спроса

Однако все сказанное выше не относится к недвижимости, связанной со знаменитыми чешскими курортами. Как раз именно в последнее время и Карловы Вары, и Марианские Лазни переживали настоящий бум российского нашествия. Курортная зона Карловых Вар стала абсолютно русским городом: лучшие квартиры, отели, бутики, рестораны принадлежали нашим.

Ситуация резко изменилась весной и летом этого года, когда в силу известных причин Чехию перестали посещать российские чиновники и силовики. Сегодня в тех же Карловых Варах, которые на восемьдесят процентов были сориентированы на нашего клиента, ситуацию называют катастрофической. Это касается и сделок с недвижимостью: они практически сошли на нет. Если кто-то и интересуется дорогим жильем в курортной зоне, то это, как правило, граждане Казахстана, Азербайджана и Украины.

Выпускник московского физтеха Виктор Марчук уже два десятка лет живет на западе Чехии, возглавляя компанию "Русский дом", которая в числе прочего оказывает нашим соотечественникам и риелторские услуги.

- Да, - соглашается он, - есть падение спроса на недвижимость, но это не следствие каких-то кризисных явлений, связанных, допустим, с экономическими факторами. Скорее оно объясняется общей нестабильной ситуацией в мире, из-за чего людям труднее принимать квалифицированные решения.

Виктор с ностальгией вспоминает период, закончившийся кризисом 2008 года, когда все жили с ощущением уверенности в завтрашнем дне.

- Тогда казалось, что так будет вечно. Теперь у граждан денег не меньше, однако настроение совсем другое.

По его мнению, цены если и упали, то лишь на жилье в дешевом сегменте. Имеются в виду квартиры, расположенные на окраинах городов, в панельных или ветхих домах. Что же касается предложений в дорогом или среднем ценовом диапазоне, то здесь продавцы не спешат делать скидки. При этом и в Варах, и в Лазнях редкий жилой дом не украшен объявлением: "Здесь продается квартира". Такое впечатление, что едва ли не половина местных жителей хочет избавиться от жилья в этом раю. У Виктора Марчука есть объяснение:

- После Второй мировой войны, когда отсюда были выселены немцы, квартиры в западной части Чехии доставались переселенцам даром. После "бархатной революции" 1989 года жильцы очень выгодно приватизировали свои квадратные метры: примерно за одну десятую часть их рыночной стоимости. А сегодня, когда на этот товар появился повышенный спрос со стороны иностранцев, выгодно продать свое жилье в курортной зоне. Полученных денег вполне хватит, чтобы купить две такие же квартиры в другом месте или отложить остаток на старость.

- А вот интересно, что означают подобные инвестиции для наших соотечественников? - спросил я Виктора. - Возможность таким образом сохранить свои капиталы? Обеспечить себя "запасным аэродромом"?

Чехия ревниво оберегает себя от нашествия иностранцев - неважно, какого они гражданства, вероисповедания или цвета кожи

- По моим наблюдениям, подавляющее большинство россиян, которые купили здесь жилье, используют его по прямому назначению: живут постоянно или приезжают сюда едва ли не каждый месяц. Сдавать квартиры - по местным понятиям, не бизнес. Такая квартира окупится не раньше чем через 25-30 лет. Многие квартиры стали мини-отелями, где попеременно живут их хозяева, родственники, друзья.

Что ждет этот рынок в ближайшей перспективе? Все зависит от того, когда и как разрешится ситуация вокруг Украины. Горячие головы из числа местных радикалов выступали с предложением запретить россиянам всякое посещение Чехии. Но никто всерьез не обсуждал такой вариант. Все-таки чехи - это великие прагматики, и для них важнее всего благополучие, а также уверенность в завтрашнем дне. Тот же Виктор Марчук не представляет себе ситуации, при которой владельцев недвижимости из числа россиян могут подвергнуть конфискации.

Экономика Недвижимость В мире Европа Чехия