30.09.2014 23:32
    Поделиться

    Правительство Киргизии призывает вкладывать средства в реальный сектор

    Кабинет министров Джоомарта Оторбаева продолжает изыскивать способы увеличить объем частных капиталовложений в экономику. Глава правительства провел заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям, на котором заявил о необходимости поддерживать тесный диалог между предпринимателями и властями. Госструктурам, как утверждает Оторбаев, необходимо учитывать интересы деловых кругов и создавать для них благоприятные условия, что позволит ускорить темпы экономического развития республики.

    Где искать специалистов

    Несколько миллиардов долларов, по самым скромным оценкам, требуется республике, чтобы перестроить экономику, соз-дав условия для развития реального производства. Эти задачи правительство Джоомарта Оторбаева поставило перед собой в связи с вступлением в Таможенный союз. Отказаться от реэкспортного характера официальный Бишкек намеревался и ранее, но добиться этого без привязки к интеграционным процессам не удалось.

    Официальные источники утверждают, что в течение последнего года в Киргизии зафиксирован рост инвестиций. Сам премьер объясняет это созданием благоприятных условий для ведения бизнеса. "Было значительно сокращено количество проверок, лицензий и других мер государственного регулирования", - утверждает Джоомарт Оторбаев.

    Впрочем, касается это ут-верждение, в основном, малого и среднего бизнеса, тогда как в крупные или инновационные проекты деловые круги вкладываться не спешат - из-за мало-предсказуемой политической ситуации. Но это полбеды. Одна из главных проблем, о которых чаще всего говорят в Киргизии инвесторы, - отсутствие квалифицированных специалистов. Нередко для развития производства работодатель вынужден приглашать ценные кадры из-за рубежа и сталкиваться с препонами со стороны государственных структур. Получить разрешение на работу иностранному специалисту в республике, по словам предпринимателей, настолько трудно, что бизнесменам пришлось обратиться за поддержкой к правительству.

    Несколько месяцев назад премьер-министр КР, кстати, уже поручал министерству труда выработать критерии выдачи разрешений на работу иностранцам в зависимости от квалификации. Но, как выяснилось на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям, задание главы правительства чиновники не выполнили. "Есть опыт и примеры зарубежных стран, но до сих пор у нас ничего нет, - посетовал Джоомарт Оторбаев. - Мы вынуждены в ближайшее время провести кадровые изменения в министерстве труда - из-за неудовлетворительной работы".

    Частная сертификация

    На протяжении последних лет, согласно официальным данным, основной объем инвестиций, поступающих в республику, направлялся в финансовый сектор и горнодобывающие проекты. Тем не менее ни в той, ни в другой отрасли не удалось ни создать достаточного количества рабочих мест, ни добиться значительного притока поступлений в бюджет. В республике в результате до сих пор наблюдается отток трудоспособного населения в ближнее зарубежье, а бюджет испытывает дефицит средств.

    Создание новых производств в обозримом будущем правительство связывает с предстоящим вступлением в Таможенный союз. Рынок ТС, как ожидается, станет хорошим подспорьем для предприятий легкой промышленности, а также переработчиков сельхозпродукции. Но для того чтобы освоить пространство Таможенного союза, местным производителям необходимо, чтобы их товары соответствовали международным нормам качества.

    Перспективным для капиталовложений направлением, как полагают чиновники, в ближайшей перспективе может стать

    создание лабораторий, в которых будут проходить проверку товары, экспортируемые Киргизией в страны Таможенного союза. По словам главы минэкономики КР Темира Сариева, сертификация продукции - востребованный и доходный бизнес.

    - Сегодня почти все ветеринарные и фитосанитарные лаборатории, действующие в КР, частные, - говорит он. - При этом исследования проводятся лишь по тринадцати видам продукции, а должно быть семнадцать. Предприниматели могли бы вкладывать средства в это направление.

    - Подобным опытом располагает Казахстан, - соглашается с министром глава Ассоциации рынков, предприятий, торговли сферы услуг КР Сергей Пономарев. - Выдача сертификатов частными лабораториями выгодна и государству, и бизнесу. Правительство, делегируя полномочия деловым кругам, не тратит средства на содержание штата и оборудование. При этом частные лаборатории заинтересованы в том, чтобы работать качественно. Если бизнесмен потратил деньги на оснащение подобного объекта, ему невыгодно лишиться лицензии.

    От хаоса к буму

    Еще одной привлекательной отраслью для капиталовложений, на взгляд правительства, должно стать строительство. Свои прогнозы чиновники объясняют ростом темпов возведения жилья в крупных городах.

    - Бишкек сейчас испытывает настоящий строительный бум, - утверждает Джоомарт Оторбаев. - Такую же картину вскоре мы сможем увидеть и в городе Оше. Это огромные инвестиции. По-этому необходимо провести очень серьезные реформы, что создаст благоприятные условия для привлечения новых капиталовложений. При этом следует отметить, что расчеты до сих пор производятся в советских рублях и по устаревшим строительным нормам и правилам. Также нет стандартов энергосбережения. Нам нужны технические разрешительные документы и доступ к сетям. Но пока государственные органы тормозят модернизацию строительной отрасти.

    В Союзе строителей КР, тем временем, утверждают, что у деловых кругов вызывает обеспокоенность хаотичное развитие отрасли, а также высокий уровень коррупции в профильных госведомствах. Предприниматели, кроме того, поднимают вопрос об упрощении разрешительной системы и введении четкого регламента работы Государственной инспекции по экологической и технической безопасности. Правительство, по словам Оторбаева, с этим согласно. В течение ближайших трех месяцев кабинет министров готов обсудить с деловыми кругами и утвердить с их замечаниями стратегию развития строительной отрасли до 2018 года.

    В минэкономики, в свою очередь, полагают, что развитию отрасли мешают не только эти факторы, но и повторные проверки со стороны госорганов. Глава ведомства Темир Сариев, к примеру, выступает за то, чтобы ввести на них запрет. По его мнению, вето на повторные проверки можно закрепить в Административном кодексе.

    - Очень часто мы видим, как строительные компании, получившие разрешение и привлекшие инвестиции, не могут приступить к работе, - говорит он. - Отдельные граждане начинают выступать против строительства в целях вымогательства. Эти люди поднимают шум, пишут жалобы в госорганы. Суды зачастую идут у них на поводу. Все это тормозит развитие. Если один раз рассмотрели объекты строительства, зачем повторно проверять их? Нужно давать предпринимателям развиваться.

    Впрочем, судя по всему, подобный механизм станет действительно полезным для развития строительной отрасли, если правительству прежде удастся справиться с коррупцией в профильных ведомствах. Тем более, что хаотичная застройка столицы, на которую жалуются бишкекчане, была бы невозможной без одоб-рения чиновников.

    Поделиться