Новости

01.10.2014 23:39
Рубрика: В мире

В США сомалиец осужден на 30 лет за попытку взорвать елку на Рождество

23-летний американец сомалийского происхождения Мохамед Мохаммуд, проживавший в Орегоне, был приговорен в среду к 30 годам тюрьмы по обвинению в "заговоре с целью взорвать елку на Рождество" на городской площади Портленда четыре года назад, сообщило Associated Press. Прокуроры просили для Мохаммуда 40-летний срок, однако судья дал ему на 10 лет меньше.

Мохаммуд был арестован 26 ноября 2010 года, сразу после того, как подал сигнал с мобильного на взрывное устройство, расположенное в припаркованном на площади грузовике. Террорист хотел, чтобы зона поражения взрыва охватила как можно больше людей, собравшихся на ежегодном рождественском мероприятии. Но бомба оказалась поддельной. Ее несостоявшемуся террористу обеспечили тайные агенты ФБР, выдававшие себя за вербовщиков "Аль-Каиды".

Тайные агенты "подружились" с Мохаммудом, узнав, что он писал заметки для онлайн-журнала джихадистов и обменивался электронными письмами с террористами. Присяжные отвергли требования защиты оправдать Мохаммуда, заявив, что сотрудники ФБР ввели его в заблуждение.

Защита безуспешно пыталась инициировать новое судебное разбирательство. В свою очередь главный прокурор Этан Найт сказал, что Мохаммуд, бывший студент университета штата Орегон, никогда не колебался в своей готовности убить людей в тот день.

Главный федеральный общественный защитник Стивен Сади заявил, что 40 лет будет "драконовским наказанием" для молодого человека, и попросил судью не наказывать его на срок более 10 лет. Сади сказал, что Мохаммуд раскаялся, и делал все от него зависящее, находясь в тюрьме, чтобы стать лучше. Он утверждал, что у его подзащитного не было никаких планов совершить нападение, пока он не встретил тайных агентов.

В мире США Происшествия Правосудие Суд Лица террора