- Киргизия способна поставлять до 200 тысяч тонн плодо-овощной продукции ежегодно, - заявил начальник управления продовольственных запасов и маркетинга минсельхоза КР Жумабек Асылбеков. - До образования Таможенного союза, в 2008 году, республика поставляла в Екатеринбург и Новосибирск 195 тысяч тонн овощей и фруктов за сезон. Однако после того как РФ, Казахстан и Беларусь объединились в экономический альянс, поставки сельхозпродукции в Россию стремительно сокращались и в 2012 году составили 13 тысяч тонн, а в 2013-м - 7,5 тысячи. Сегодня мы пытаемся договориться и вернуться к прежним объемам поставок.
По словам министра экономики КР Темира Сариева, в стране ежегодно производят 1,3 миллиона тонн картофеля, для удовлетворения внутренних потребностей хватает и 20 процентов от этой цифры. Кроме того, в рес-публике выращивают более миллиона тонн овощей, на экспорт можно отправлять три четверти урожая. Также есть возможность продавать за рубеж 240-260 тысяч тонн фруктов и ягод за сезон.
Минсельхоз отмечает: Россия ежегодно нуждается в двух миллионах тонн подсолнечного мас-ла, 39 миллиардах яиц, 30 миллионах тонн картофеля. И киргизстанские фермеры способны частично заполнить эту нишу, если, конечно, их продукция будет соответствовать техническим регламентам Таможенного союза.
- Основным препятствием для экспорта сельхозпродукции остается сертификация в соответствии с правилами ТС, - отметил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. - Решить эту проблему могут специальные лаборатории, в которых будет подтверждаться качество продуктов. Работа в этом направлении в рамках вступления республики в Таможенный союз уже ведется. Средства выделит российская сторона.
- В 2014-м поступят 100 миллионов долларов, столько же в следующем году, - заявил заместитель министра экономики КР Данил Ибраев. - На переоснащение в соответствии с требованиями ТС 80 учреждений по стране будет потрачено около 30 миллионов долларов, на аккредитацию лабораторий ветеринарной диагностики необходимо еще примерно 12 миллионов.
Параллельно правительство ищет внутренних инвесторов, чтобы как можно скорее начать сертификацию отечественной сельхозпродукции.
Ожидается что, она будет продаваться в страны ТС большими партиями и, возможно, гослаборатории не справятся с поступающими заказами. Частные учреж-дения могут составить им конкуренцию и в то же время помочь.
Аза Мигранян, руководитель отдела экономики Института стран СНГ:
- Потенциал сельхозпроизводителей Киргизии серьезный, потому что у них есть конкурентное преимущество. Оно, как ни странно, кроется в слабости сельского хозяйства республики. Парадокс в том, что сегодня, испытывая серьезный дефицит финансовых оборотных средств, сельское хозяйство КР сохранило наибольшую натуральность своей продукции. Для ее сбыта уже наработаны логистические схемы, которые можно использовать и развивать.
Однако Киргизия, даже максимально активизировав производство, на период действия санкций не сможет покрыть огромные потребности РФ в продуктах. Фермеры республики могут занять лишь определенные сегменты на российском рынке, став партнерами ретейлерских сетей. Со временем такое сотрудничество может перерасти в межгосударственные договоренности.
Тем временем
Министр сельского хозяйства и мелиорации КР Таалайбек Айдаралиев заявил, что в Россию направлено предложение об экспорте свежих овощей и фруктов, мясомолочной продукции, корнеплодов и фасоли. Киргизские чиновники просят временно признать сертификаты республиканской ветеринарной лаборатории для ввоза продукции на территорию РФ соответствующими стандартам Таможенного союза.
По данным минэкономики КР, 95 процентов требований, предъявляемых Киргизией к продукции животного и растительного происхождения, соответствуют стандартам и регламентам, применяемым в СНГ. Минсельхоз, по словам его главы, уже провел переговоры с министром сельского хозяйства Свердловской области РФ, после чего получил перечень 18 фирм, обеспечивающих область продуктами питания. С ними ведутся переговоры о поставках.