Новости

01.10.2014 00:20
Рубрика: Власть

Стой, смотреть буду

Предложено дать новые полномочия наркополиции
Еще один регион накрыла волна отравлений неизвестным наркотиком. Вслед за Кировской, Владимирской областями и Ханты-Мансийским округом торговцы ядовитыми курительными смесями - "спайсами" объявились в Чебоксарах. Там за последние дни пострадали уже свыше 50 человек. Начальник управления госнаркоконтроля по Чувашии Евгений Барсуков сообщил, что двое распространителей "спайсов" задержаны. А в Сургуте задержали еще четверых иногородних сбытчиков курительных смесей.

Попытки сдержать распространение в России курительных смесей, так называемых "спайсов", столь губительных для людей, предпринимались депутатами Госдумы давно. Еще в пятом думском созыве коммунист Анатолий Локоть (теперь мэр Новосибирска) принес в качестве аргумента для введения строгих мер в отношении тех, кто продает молодежи эту "дурь", пакетик с курительной смесью, который, по словам депутата, был приобретен вполне свободно. Тревога парламентариев по этому поводу уложилась в проект протокольного поручения, оставшийся без последствий.

Позже некоторые думцы попытались ввести запрет на курительные смеси через законопроект об ограничении табакокурения, предлагая поправки ко второму чтению. Однако предложение отклонили. Авторам поправок напомнили, что в законе речь идет именно о табакокурении, "табак" здесь ключевое слово. А "спайсы" - это уже скорее наркотики. А значит, проблему надо регулировать по-другому.

Как именно, было предложено правительством в постановлении, которое вступило в силу 22 января 2010 года, где курительные смеси определенного состава были причислены к наркотическим средствам со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть уголовной ответственностью за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, и значительным сроком лишения свободы - от трех до 10 лет лишения свободы, который может вырасти и до 20, при отягчающих обстоятельствах.

Однако стремительное продвижение "спайса" по стране, появление все новых и новых вариантов курительных смесей заставило либерал-демократа Виталия Золочевского выступить с собственной законодательной инициативой. Он предложил относить к наркотическим и другие, сходные по своему воздействию на организм человека средства и вещества, не дожидаясь, пока они попадут в перечень правительства. Поскольку процесс экспертизы долгий, никакими временными рамками не ограничен. И это, по мнению Золочевского, препятствует оперативному противодействию распространению убийственных курительных смесей. Свой законопроект либерал-демократ внес в январе этого года, но уже в марте отозвал его для доработки.

Однако в думском портфеле остался другой законопроект, который расширяет возможности ФСКН в борьбе со "спайсами". Автор его "справоросс" Олег Нилов предлагает повысить статус службы наркоконтроля, наделить наркополицейских полномочиями вводить временный запрет на оборот того или иного вещества, если есть подозрение, что оно является наркотическим. Эта норма, по мнению Нилова, "направлена против распространения так называемых "дизайнерских" наркотиков, формулы которых производители постоянно видоизменяют, что делает наркотики с юридической точки легальными".

Сотрудники ФСКН наделяются также правом производить осмотр земельных участков граждан, входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, досматривать транспортные средства, принимать участие в досмотре почтовых отправлений, пассажиров, их ручной клади и багажных отправлений. Этот законопроект был внесен также в январе 2014 года, и, как полагает автор, его скорейшее принятие поможет избежать новых трагедий, связанных со "спайсом".

Между тем

Столичный Никулинский райсуд приговорил 9 участников наркобанды за незаконный сбыт курительных смесей к длительным срокам лишения свободы. Суд приговорил одного из главарей наркогруппировки, Петрова, к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные его подельники получили от 8,5 до 12 лет лишения свободы. Реализация наркотиков шла по отработанной схеме: оплата производилась в платежных терминалах, заказы принимались в Интернете.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками Курительные смеси