Новости

01.10.2014 17:10
Рубрика: Власть

Россия призвала всемирно осудить геноцид на Украине

Почему мировое сообщество не осуждает украинских националистов за использование нацистской символики? Почему не преследуются по нормам международного права виновные в массовых нарушениях прав человека на Украине? В среду на брифинге в Женеве эти и другие вопросы задавал уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. А в ответ тишина. И тогда Долгов перешел в "дипломатическое наступление".

Россия, заявил он, надеется, что использование нацистской символики батальонами Национальной гвардии Украины получит должную международную оценку: "Где адекватная международная реакция на эти действия? Пока ее, к сожалению, не наблюдается, но мы надеемся, что она последует… Те, кто рвется в бой под нацистскими и бандеровскими знаменами, эти люди должны понимать и знать, что международное сообщество не на их стороне. В противном случае с проблемой нацизма Европа будет сталкиваться все больше".

Если же виновные в массовых нарушениях прав человека на Украине не будут наказаны, продолжил Долгов, то это может создать опасный прецедент и повториться в другом месте. "Мы будем добиваться того, чтобы виновные были наказаны. Мы, как международное сообщество, не должны допустить того, чтобы эти преступления оказались безнаказанными. Если это пройдет на Украине, то это может повториться и в других местах", - добавил дипломат. По его словам, первопричиной нынешней плачевной гуманитарной ситуации на Украине являются "масштабные грубейшие нарушения международного права, которые продолжают совершаться на территории Украины, прежде всего, речь идет о карательной операции, которая проводилась Киевом".

Среди недавних примеров вопиющих нарушений международного права Долгов назвал обстрел 1 октября территории Донецка, в результате чего погибло по меньшей мере 11 человек: "Это стреляет украинская армия, украинские силовики. Стреляют, несмотря на перемирие. Несмотря на то, что появились реальные предпосылки к миру... Мы видели сообщения ОБСЕ, что в районах, где были обнаружены массовые захоронения на территории восточной Украины, найдено уже порядка 400 тел. Многие из них были убиты карательным образом - выстрелом в голову. Эти районы, когда предположительно были совершены эти злодеяния, находились под контролем национальной украинской гвардии. За это необходимо ответить".

Напомнил Долгов и о трагедии 2 мая в Одессе: "Мы не дадим предать забвению трагедию в Одессе 2 мая этого года, когда десятки и даже сотни людей были сожжены заживо, сожжены национал-радикалами, которые с радостью демонстрировали свои действия перед телекамерами. Международное сообщество не может позволить себе допустить ситуацию при которой эти события (2 мая - РГ) останутся безнаказанными. РФ держит эту ситуацию под постоянным контролем. Мы недавно слышали, что МВД Украины якобы завершило расследование одесской трагедии. Где результат этого расследования?"

Напомним, что ранее в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на то, что Запад и международные организации не будут замалчивать ситуацию с массовыми захоронениями, обнаруженными на Донбассе. При этом он уверен в том, что Москва будет добиваться наказания виновных после проведения тщательного расследования.

"Мы рассчитываем на то, что западные столицы не будут замалчивать эти факты, они вопиющие. Рассчитываем, что западные средства массовой информации будут объективно освещать эту историю, пока они явно пытаются ее замалчивать", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Рассчитываю на четкую, непредвзятую, ответственную позицию международных организаций. ОБСЕ там уже работает. Будем добиваться установления истины и наказания виновных, конечно же, - добавил он. - Это, очевидно, военное преступление".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины