Новости

01.10.2014 16:30
Рубрика: Происшествия

Экологи не при деле

Закрыто дело против амнистированных активистов из Greepeace
Следственный комитет России закрыл уголовное дело, возбужденное против активистов экологической организации Greenpeace, устроивших акцию на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Об этом стало известно в среду со слов пресс-секретаря "Гринпис России" Марии Фаворской. По ее словам, о закрытии дела сообщил следователь, расследовавший дело по Arctic Sunrise, юристу Greenpeace. "У следователей остается имущество, которое нам не вернули, в частности, ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования, но нам обещали все вернуть в ближайшее время", - отметила она.

В Следственном комитете России уже подтвердили информацию о закрытии уголовного дела против экологов. В ведомстве пояснили, что это произошло в связи с амнистией всех обвиняемых.

Напомним, в сентябре 2013 года активисты Greenpeace прибыли в Печорское море на ледоколе Arctic Sunrise. Они провели акцию протеста у нефтяной платформы "Приразломная", выступив против добычи нефти в Арктике. Активисты организации забрались с помощью тросов на нефтеплатформу и вывесили баннер на ней.

Корабль под конвоем российских пограничников был доставлен в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян, а также граждан США, Канады, Финляндии, Бразилии, Дании и других государств.

Всех участников акции арестовали, а позднее заключили на два месяца в СИЗО. Сначала активистов обвинили в пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство". В декабре прошлого года активистов отпустили из-под ареста по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Ледокол Arctic Sunrise после 10 месяцев ареста вернулся в Амстердам и находится сейчас на ремонте.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Суд по делу активистов "Гринпис"