Новости

01.10.2014 00:10
Рубрика: Культура

Хрустальная лоза на кукурузном острове

Вчера "Киношок" подвел итоги и назвал победителей
Двадцать третий Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок" завершился вчера поздно вечером в Летнем театре Анапы. Триумфатором стал грузинский фильм "Кукурузный остров".

Так бывает нечасто: главная картина явилась в финальный вечер фестиваля. В конкурсной программе "Кукурузный остров" Георгия Овашвили стоял последним. Было известно, что этот самый "Остров" летом стал главным триумфатором фестиваля в Карловых Варах. На "Киношоке" все повторилось. История почти без слов (на полуторачасовом пространстве фильма герои едва ли произносят десяток фраз), глобальная метафора мира на крошечном и непрочном пространстве земной тверди. Во время весеннего разлива на середине реки Ингури образуется крошечный кусочек суши. Крестьяне используют его, чтобы посадить, вырастить и собрать урожай кукурузы. Только надо успеть сделать это до того момента, пока кукурузный остров снова не уйдет под воду. Бурная река разделяет Грузию и Абхазию. Остров то ли разделяет, то ли соединяет два мира. Остров становится экзистенциальным, почти библейским пространством, где ничего не дается легко, где природа не только дарит, но и отбирает и где можно жить только так, как жили и тысячу, и десять тысяч лет назад - выращивая урожай, надеясь на удачу, погибая, чтобы следующей весной дождаться нового острова посреди реки и снова посадить кукурузу.

Остров стал почти библейским пространством, где можно жить, надеясь на удачу, снова и снова сажая кукурузу

"Кукурузный остров" получил "Хрустальную лозу" - главный приз "Киношока" - из рук председателя жюри Екатерины Рождественской. Оператор этой же картины Элемер Рагайи награжден призом за лучшую операторскую работу.

Другие награды жюри, в состав которого входили также режиссер Владимир Фокин, грузинский оператор Ломер Ахвледиани, армянский сценарист, оператор, режиссер Арутюн Хачатрян, актриса Ольга Лапшина, кинокритик Алла Боссарт, распределились так. Приз за лучшую режиссуру получил украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий за шокировавшую многих социальную драму "Племя". Создатель другой картины из Украины "Братья. Последняя исповедь" Виктория Трофименко получила приз за лучший сценарий. Приз за лучшую музыку к фильму вручен Алексею Айги (фильм "Испытание", Россия). Специальный приз жюри присудило армянской картине "Романтики".

Ну а все актерские призы останутся в России. Лучшей мужской ролью признана работа Алексея Черных в фильме "Сын". Награду за лучшую женскую роль разделили две юные актрисы из российско-эстонской картины "Я не вернусь" - Полина Пушкарук и Вика Лобачева.

В конкурсе короткометражек, который назывался "Границы шока" и, по признанию членов жюри, критиков, был невероятно сильным, Гран-при присужден режиссеру фильма "Лиза, домой!" (Литва - Эстония) Оксане Бурая из Литвы.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Фестиваль "Киношок" Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники