Новости

03.10.2014 00:10
Рубрика: Экономика

Грязи хватит на всех

Санатории Крыма примут россиян-льготников
Крым открывает двери для россиян, которым положено санаторно-курортное лечение за счет государства. Уже в ноябре-декабре этого года более 40 тысяч "льготников" смогут восстановить там свое здоровье.

Со следующей недели территориальные отделения Фонда соцстраха России (ФСС) и органов соцзащиты начнут проводить конкурсы среди крымских санаториев на оздоровление в них людей с ограниченными возможностями. Об этом рассказал зампредседателя ФСС Сергей Алещенко. Деньги на это, 2,2 миллиарда рублей, будут выделены из федерального бюджета, что определено специальным постановлением правительства.

Напомним, сейчас средства на санаторно-курортное лечение выделяется из федерального бюджета, ФСС выполняет агентские функции, распределяет их между 63 региональными отделениями, а те проводят конкурсы, отбирая санатории, где будут оздоравливаться жители субъекта. В остальных регионах эту функцию выполняют органы соцзащиты. Средства выделяются по нормативам, закрепленным в правовых актах правительства. В прошлом году за счет этих средств пролечились в санаториях более 120 тысяч льготников. В том году, благодаря постановлению правительства, которым дополнительно будут выделены деньги на оздоровление россиян в крымских санаториях, число "счастливчиков" увеличится до 170 тысяч. "Счастливчиками" этих людей можно назвать потому, что ежегодно бесплатно оздоровиться в санаториях имеет возможность не каждый, кому это положено. От числа тех, кто написал заявление на предоставление путевки и подкрепил его документами, достается она в лучшем случае каждому четвертому (средняя обеспеченность путевками 26 процентов), остальным приходится ждать следующих годов. В этом году обеспеченность, возможно, будет выше.

Сейчас санатории Крыма готовятся к участию в конкурсах. Для этого им нужно стать российскими юрлицами, и многие проходят перерегистрацию. Условия проживания должны соответствовать российским стандартам. Для каких-то санаториев это означает улучшение условий. Например, по российским законам, если инвалиду положено сопровождающее лицо, значит, он должен жить с ним в отдельной комнате (без "подселения"), и в этом же номере (а не на этаже) должен быть санузел. Не в каждом санатории Крыма есть такие условия. В детских санаториях, к примеру, количество кроватей в комнате (если ребенку можно лечиться без родителей) по российскому законодательству ниже, чем по украинскому - так что им тоже приходится перестраиваться.

Но есть и другая сторона. Например, в городе Саки есть уникальный санаторий им Н.Н. Бурденко, который с момента открытия (уже 40 лет) специализируется на работе со спинальниками, в том числе и в лечении грязями. Там отлажена система сопровождения и лечения человека - с момента прибытия в Крым. Однако по российскому законодательству часть этих услуг не может быть оплачена из бюджета. Например, лечение зубов. "А зря, - говорит замглавврача санатория Ирина Марусич, - потому что в повседневной жизни спинальнику трудно выбраться к "зубному". И подобных "нестыковок" достаточно много.

Экономика Туризм ЮФО Республика Крым