Новости

02.10.2014 00:50
Рубрика: В мире

Лавров против резких шагов

МИДы России и КНДР спланировали совместное будущее до 2016 года
Вчера в Москве глава МИД России Сергей Лавров принимал своего коллегу из КНДР Ли Су Ёна. В это же самое время в Вашингтоне сообщили СМИ, что ведутся переговоры с корейцами о размещении противоракетных комплексов заатмосферного перехвата THAAD в Южной Корее. Очевидно, нацелены эти ракеты будут против Пхеньяна.

Начали дипломаты с "кровавых" заявлений, а закончили планированием совместного будущего. "Мы высоко оцениваем твердые заявления Ким Чен Ына о преемственности курса в отношениях с Россией", - заметил Лавров, открывая встречу. "У нас очень давняя традиция отношений, можно сказать, наши отношения связаны кровью. Наши страны всегда поддерживали друг друга. Я очень рад, что мне представится возможность обсудить с вами, товарищ министр, сотрудничество между нашими странами", - ответил Ли Су Ён.

Затем министры попросили журналистов удалиться, а примерно через час вышли к прессе. "Нельзя опускать руки. Ситуация сложная, но не безнадежная", - заявил Лавров. А затем добавил: "Мы будем добиваться создания необходимых условий для возобновления шестисторонних переговоров на основе тех целей и принципов, которые были закреплены в совместном заявлении шести сторон, принятом в сентябре 2005 года". Он также подчеркнул, что для возобновления переговоров необходимо согласие всех участников. Сегодняшняя двусторонняя встреча подтвердила, что это возможно, уточнил он.

Впрочем, скорого возобновления переговоров ждать не стоит, поскольку, по словам Лаврова, "слишком много конфронтационного было привнесено в ситуацию". "Убеждены, - подчеркнул глава МИД России, - что ее (ядерной проблемы корейского полуострова. - "РГ") неурегулированность негативно влияет и на двусторонние отношения, и на региональную стабильность. Наши позиции пока не во всем совпадают, но есть общее понимание, что все стороны, включая КНДР и других участников шестисторонних переговоров, которые пока заморожены, должны воздерживаться от резких шагов и не нагнетать конфронтационные тенденции в этом регионе. Россия по-прежнему будет выступать за неукоснительное, полное выполнение соответствующих резолюций СБ ООН".

Помимо этого министры обсудили такой проект, как недавно созданный по линии Российских железных дорог в порту Раджин интермодальный комплекс. "Он уже начинает функционировать и является пилотной частью проекта, который обсуждался в трехстороннем формате с участием Северной и Южной Кореи, России, проекта соединения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги. Будем продвигать этот трехсторонний проект и далее", - сообщил Лавров. "Мы договорились продолжать тесно взаимодействовать в ООН и на других международных площадках, - подытожил российский министр. - Переговоры были полезными".

По итогам встречи Сергей Лавров и Ли Су Ён подписали План межмидовских обменов на 2015 - 2016 годы. По словам главы МИД России, документ будет способствовать "продуктивному взаимодействию внешнеполитических ведомств двух стран".

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники