Новости

Закон вводит открытые лицензии для бесплатных книг, музыки и других произведений
Сегодня вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые вводят важные новации по защите авторских прав. Теперь авторы, желающие, чтобы их песни звучали повсюду, смогут давать так называемые открытые лицензии. Это значит, что любой человек сможет наслаждаться музыкой абсолютно бесплатно.

Сейчас трудно поверить в то, что когда-то тема защиты авторских прав была скучной и профессиональной. Сегодня она касается абсолютно всех. Вас она не волнует? Значит, вы ни разу не скачивали песню из Сети. Или вам повезло не наткнуться на блок на любимом произведении. Но подождите, то ли еще будет.

А знающие люди следили за работой над поправками в Гражданский кодекс с азартом не меньшим, чем при просмотре, скажем, финала чемпионата мира по футболу. Пожалуй, самый острый вопрос - насколько свободно должны распространяться авторские произведения в Интернете? Надо ли платить за прослушивание музыки в общественных местах? Есть примеры, когда платить заставляли, скажем, парикмахерские, включившие радио.

Но с 1 октября, согласно поправкам в Гражданский кодекс, авторы смогут выбрать свободу вместо денег. "В целях более свободного использования произведений литературы, науки и искусства авторам предоставляется право предоставления открытых лицензий, - рассказывает эксперт Федеральной палаты адвокатов России адвокат Денис Шумский. - Такая лицензия представляет собой договор присоединения, что означает доступность ознакомления с ее условиями для всех желающих перед тем, как договор будет заключен. Однако следует учитывать, что при предоставлении открытой лицензии автор оставляет за собой право одностороннего отказа от лицензии, если результаты его интеллектуальной деятельности будут использованы иными лицами, не заключавшими договор открытой лицензии". В открытых лицензиях могут выставляться определенные условия. Или там вообще может не быть никаких условий.

А библиотеки и архивы с будущего года получат более широкие права по оцифровке книг, музыки и других произведений в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей. "В частности, общедоступные библиотеки и архивы будут вправе без получения согласия правообладателя создавать электронную копию экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации", - говорит Денис Шумский.

Правда, доступ к полным текстам произведений в оцифрованном виде может предоставляться только в помещении библиотеки или архива. При этом снять электронные копии с документа будет невозможно. Прочитал? Оставь на месте.

Напомним также, что сейчас идет работа над проектом закона, предусматривающего процедуру блокировки пиратского контента (книг, музыки и т.п.) в Интернете. Соответствующий проект уже принимался Госдумой, однако сейчас документ может быть возвращен во второе чтение. По данным СМИ, подготовлен новый вариант поправок. Среди обсуждаемых предложений: блокировать навсегда сайты, признанные злостными пиратами.