30.09.2014 23:12
    Рубрика:

    В Москве проходит Международный музыкальный фестиваль "Времена года"

    Музыка Балтии
    В Москве проходит XIII Международный музыкальный фестиваль "Времена года".

    История фестиваля началась в 2002 году, и очень скоро он стал заметным явлением культурной жизни России, завоевав не только признание меломанов и музыкальных критиков, но и поддержку российских госструктур и диппредставительств многих зарубежных государств. Фестиваль входит в список "Наиболее значимые культурные мероприятия столицы" департамента культуры Москвы, которая принимает его уже не в первый раз .

    Автор идеи фестиваля, заслуженный артист России Владислав Булахов, уверен, что музыка всегда будет связующим звеном между национальными культурами разных стран и народов. Маэстро называет две его особенности. Во-первых, этот ежегодный фестиваль - "путешествующий" - проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Сочи. А во-вторых, в название каждого фестиваля, кроме его "географической приметы", добавляется и своя национальная тема: "Музыка Италии и России", "Музыка Армении и России"...

    Поэтому полное название сегодняшнего праздника музыки - XIII Московский международный музыкальный фестиваль "Времена года": "Музыка стран Балтии и России". В его программе сочинения литовских, латвийских, эстонских и русских композиторов, народные песни стран Балтии. Любители музыки смогут оценить творчество таких известных отечественных и прибалтийских исполнителей, как литовский дирижер Александрас Шимелис, эстонский органист Ааре-Пауль Латтик, солист Латвийской национальной оперы Рихардс Мачановскис, заслуженный артист России, скрипач Александр Тростянский, хоровой театр Бориса Певзнера.

    Завершится фестиваль 7 октября в Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных концертом, в котором, в частности, прозвучит и "Моление святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского" для хора и камерного оркестра" молодого талантливого композитора Артема Ананьева.