Новости

01.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Оранжевые станут коричневыми

В Раду попадут нацисты и представители "фамильных" кланов
Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), в новый украинский парламент после досрочных выборов 26 октября гарантированно пройдут Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Команда действующего президента, по данным опросов, за месяц до голосования может рассчитывать почти на 40% поддержки населения, Ляшко и его разношерстная компания пока получают 11%, и почти 8% сегодня готовы проголосовать за список депутатов от Тимошенко. В рамках погрешности преодолевают проходной барьер в 5% "Народный фронт" во главе с Яценюком и Турчиновым, партия "Сильная Украина" Тигипко, "Гражданская позиция" Гриценко, и "Свобода". 29 процентов опрошенных еще не определились с выбором.

Хотя об объективности и неангажированности украинской социологии говорить не приходится, из приведенных данных следует, что в Верховной раде вскоре может образоваться фракция фашистов и русофобов, которые представлены почти во всех "проходных" списках. Так, даже в списке Блока Порошенко нашли себе место нынешний министр образования Сергей Квит - исследователь и фанат Степана Бандеры, занимающийся сегодня "дерусификацией" украинского образования. Недалеко от Квита ушла и писательница Мария Матиос, чье творчество, даже лирическое, все равно повествует о нелюбви автора к "москалям".

Впрочем, список Порошенко, а также кандидаты-мажоритарщики от его блока привлекают внимание не только этим. Уже сейчас в украинских СМИ раздаются голоса, что такого кумовства и клановости, как при Порошенко, "не было даже при Януковиче".

И дело не только в том, что действующий президент тянет в парламент сына, а его нынешний соратник Юрий Луценко - жену. Например, бывший глава президентской администрации при Ющенко Виктор Балога идет от президентского блока сам и ведет двух родных братьев и одного двоюродного. Обнаружились в списках Порошенко также сын экс-спикера Владимира Литвина, который вместе с братом Михаилом, возглавляющим ныне погранслужбу, а также другой "родней", тоже составляет клан. Нашли себе место в президентском блоке и представители чиновно-депутатской семьи Калетников, ранее проходившие в Раду одновременно от коммунистов и "регионалов", а также представители других известных украинских "фамилий".

Обнаружились в стройных рядах сторонников Порошенко даже бывшие одиозные чиновники, обвинявшиеся в коррупции еще при Януковиче, например "тендерный король" Антон Яценко, и многие другие представители "старой" власти, подлежащие при власти новой люстрации. Впрочем, количественно в парламенте, судя по всему, будут преобладать боевики. Так, только от Радикальной партии Ляшко все шансы попасть в Раду имеют пять командиров "добровольческих" батальонов (всего карательных команд создано уже под четыре десятка). По меньшей мере еще десять "отмороженных" персонажей, включая командира батальона "Азов" Белецкого, баллотируются от "Народного фронта". И это не считая яростных поборников войны до последнего украинца Турчинова, Авакова и Яценюка.

Наконец, нельзя не вспомнить и про то ли летчицу, то ли психически неуравновешенную убийцу Надежду Савченко, возглавляющую список Тимошенко. Впрочем, вспоминая телефонные откровения про атомную бомбу, которую нужно сбросить на Донбасс, Юлию Владимировну тоже можно отнести к разряду любителей коричневого цвета. К слову, лидер "Батькивщины" уже забыла о невыносимых болях в спине и во всю колесит с турами по Украине на неизменных каблучищах.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине