Новости

01.10.2014 00:33
Рубрика: В мире

Европа устраивает ленинский зачет

Харьков не принимает методов новых европейцев с майдана
Снос памятника Ленину в Харькове не остался без реакции горожан. Когда толпа фашиствующей молодежи разошлась, горожане понесли к постаменту цветы, а над мелкой надписью "Слава Украине" утром во вторник появилось аршинное и лаконичное "Донбасс" и "Слава труду".

Появлению надписи предшествовали массовые волнения накануне вечером, когда горожане, оправившись от шока, направились к постаменту на площади Свободы. Обломки памятника к тому моменту исчезли в неизвестном направлении. Как утверждается, еще не разобранные на сувениры фрагменты по приказу мэра города Геннадия Кернеса собрали и увезли "на хранение" коммунальные службы.

К окружившим постамент харьковчанам с наступлением темноты с разных сторон стали подбираться провокаторы из числа воскресных разрушителей. Остановившись за несколько десятков метров от постамента, эта толпа в масках спела гимн Украины, и таким образом "благословясь", начала забрасывать защитников памятника петардами и дымовыми шашками. Молодчики пытались разбросать цветы, принесенные простыми людьми, отбирали и рвали написанные от руки лозунги, нападали исподтишка. Местные наблюдатели сообщают о трех серьезных массовых драках и четырех пострадавших. По неподтвержденной информации, один из защитников памятника скончался по дороге в больницу от побоев - нацисты поставили его на колени и били ногами.

На площади Свободы, как на "евромайдане" и весной в Одессе, сторонники "единой Украины" вновь применили биты. Причем под удар попал боец украинской армии, приехавший на побывку из "зоны АТО" и отказавшийся занять сторону радикалов.

Задолго до госпереворота в Харькове на глазах городских властей создавался нынешний нацистский актив

Милиция снова фактически дистанцировалась от происходящего, и на этом фоне молодчикам, которых было около сотни, вновь удалось отвоевать постамент. Защитники отступили в ближайший парк. "Моральную" поддержку нападавшим оказывали два бронеавтомобиля с пулеметами, закрепленные, судя по надписям, за карательными батальонами, которые демонстративно объезжали площадь Свободы по периметру. Вслед им неслось громкое "фашисты".

Сторону защитников памятника занял и мэр города Геннадий Кернес, обещавший восстановить его, причем не из средств бюджета. В своем интервью градоначальник заявил, что будет подавать в суд на губернатора Балуту, задним числом, не имея на то юридических прав, постановившего "демонтировать" Ленина. Обещал он оспорить и закрытие уголовного дела против разрушителей со стороны министра внутренних дел Авакова. "Кто он такой? Следователь? Прокурор? Это просто правовая безграмотность, и мы видим, к чему она приводит - к конфликту. Они те, кто за войну должен ответить по закону", - заявил Кернес. Мэр также недвусмысленно поддержал возмущенных людей, вышедших на площадь: "Патриоты Харькова и патриоты Ленина не разделяются. Мы все патриоты своей родины".

Можно по-разному относиться к личности и роли Кернеса, но его последние заявления - это слова человека, понимающего, чем грозит второму по величине городу Украины приход откровенных нацистов. И отдавать им власть он, судя по всему, не собирается, чувствуя поддержку харьковчан, и уже не только активистов "антимайдана".

Другое дело, что еще задолго до госпереворота в Харькове на глазах городских властей создавался нынешний нацистский актив: в центре города действовал офис организации "Патриот Украины", ставшей ядром "Правого сектора". Можно вспомнить и о том, что в одесской трагедии активное участие принимали харьковские футбольные фанаты. Сегодня в Харькове двоевластие: есть мэр и городская милиция, а есть несколько сотен местных и приезжих нацистов плюс батальоны "Айдар" и "Азов", под шумок сделавшие из города свою базу отдыха и активно поддерживаемые во всех "начинаниях" министром Аваковым, тоже харьковчанином. Запугать Харьков "новой власти" не удалось, что и показали события после сноса памятника. Зато удалось дестабилизировать и настроить против Киева. Вряд ли организаторы "ленинопада" рассчитывали на такое, ведь они боролись с призраком "тоталитарного прошлого", которое, даже почти 30 лет спустя, по их мнению, все должны ненавидеть.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины