Новости

01.10.2014 15:49
Рубрика: Общество

Определен размер платы за услуги детсадов

Впервые определена стоимость услуг ведомственных детсадов. Первопроходцем стало министерство обороны. Соответствующие предложения размещены на Едином портале проектов нормативных актов.

Речь в документе идет об услугах по уходу и присмотру за детьми, образовательная часть составляет, напомним, отдельный блок. В проекте Минобороны стоимость пребывания в детсаду различается в зависимости от возраста малыша и времени, которое он проводит в учреждении. Так, 8-10 часов в садике для ребенка до 3 лет обойдутся родителю в 70 рублей. Если ребенку от 3 до 7 лет, то платить надо 80 рублей. Для тех, кто посещает сады с 12-часовым пребыванием, расценки выше: до 3 лет – 90 рублей, с 3 до 7 – 100 рублей в день.

Если речь идет о группах кратковременного пребывания, где дети только занимаются, платить не надо. Считается, что они получают только образовательную услугу, которая уже оплачена государством. При этом в ведомственных садах Минобороны 50 процентную или даже 100 процентную льготу могут дать многодетным, малоимущим, сотрудникам дошкольного учреждения, инвалидам I и II групп, чернобыльцам. Пока документ проходит обсуждения и согласования.

При этом остается неурегулированным вопрос с группами продленного дня в школах. Беда в том, что "продленка" пока не вписывается ни в блок ухода и присмотра, ни в "дополнительные образовательные услуги". Видимо, сейчас решается, в какую же "номинацию" и, соответственно, ценовую категорию ее определить.

Общество Образование Правительство Минобороны ProРодитель Большая перемена с Ириной Ивойловой