30.09.2014 23:32
    Рубрика:

    Польша грозит Франции разрывом контрактов из-за российских "Мистралей"

    Польша лишит Париж военных контрактов
    Союзники Франции по НАТО с настойчивостью, достойной иного, более конструктивного применения, не прекращают давить на Париж с тем, чтобы тот отказался от контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль" для российского флота.

    В целом пока французы, что называется, "держат удар". Судя по всему, такое положение вещей не устраивает наиболее антироссийски настроенных деятелей, особенно среди "младоевропейцев", в частности, министра обороны Польши Томаша Семоняка. Дело в том, что Польша в течение ближайших десяти лет планирует обновить свою систему противовоздушной обороны и создать противоракетную, на что собирается выделить 5,8 миллиарда евро. Среди возможных поставщиков фигурируют французская компания "Thales" и американский концерн "Raytheon", тот самый который производит ЗРК "Patriot". Так вот, Семоняк в интервью дал понять, что французам не стоит рассчитывать на этот контракт, если они передадут вертолетоносцы России. "Не могу скрыть, что проблема с "Мистралями" не поможет нам принять положительное решение относительно французских противоракет", заявил польский министр. При этом он выразил надежду, что Франция поступит "мудро и ответственно", как и подобает "члену НАТО", и зная "мнение союзников". В противном случае, по словам Семоняка, Польша отдаст предпочтение американским поставщикам.

    Когда французы выходили на оборонный рынок Польши, то практически всегда проигрывали американцам

    "Российская газета" попросила эксперта французского Института международных и стратегических отношений Филиппа Миго дать оценку демаршу польского министра обороны.

    Филипп Миго: Во-первых, поляки такой позицией еще раз напоминают Вашингтону о своей лояльности. Во-вторых, нынешнее давление на Париж надо рассматривать как стремление заставить его отказаться от сотрудничества с Россией как такового. Но существует огромная разница между контрактом по "Мистралям" на 1,2 миллиарда евро, подписанным и находящимся в стадии завершения, и перспективой некоей сделки с весьма неопределенным исходом. Совершенно ясно, что интерес Франции заключается в том, чтобы продолжить партнерство с Россией. Как у нас говорят, лучше иметь пташку в руке, чем две в кустах.