Они существенно упрощают оценку размера вознаграждений, а значит, и приближают желанный час выплаты.
Вознаграждение при этом должно составлять от 10 до 30 процентов средней зарплаты работника за год. И выплачено в течение 12 месяцев с даты подачи работодателем заявки на патент или передачи права на получение патента другому лицу, пояснил "РГ" генеральный директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев.
Есть еще вариант: деньги будут получены несколько позже, но все-таки не позднее 18 месяцев с даты подачи заявки на получение патента на такие изобретения, полезную модель, промышленный образец в случае, если работодатель не получил патент по поданной им заявке по независящим от него причинам.
Сегодня, увы, на практике размеры вознаграждений откровенно невелики, при том, что объекты интеллектуальной собственности являются результатом многолетних творческих изысканий, сетует эксперт и сами изобретатели.
И вот что волнует Леонтьева. Зная изобретательность некоторых наших людей по части получения вознаграждений, следует ожидать, не исключает эксперт "РГ", что нововведение подстегнет предприимчивость наиболее энергичных оформителей заявок. Они будут подавать не по одной-две заявки в год, а по десять и двадцать. "Качество среднего изобретения будет падать", - предполагает Борис Леонтьев.
Но в этом процессе есть и плюс. Зато количество заявок на служебные патенты начнет расти. В этом будет большая польза для творческой активности предприятий, корпораций, регионов и страны в целом, прогнозирует эксперт "РГ". И в конце концов зерна отделят от плевел.
Кстати, новые правила не распространяются на случаи заключения работодателем и работником договора, устанавливающего фиксированые, разовые или периодические платежи либо процентные отчисления от дохода (выручки).