Новости

01.10.2014 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Фантасту все можно

Какие научные достижения ожидают мир через 50 лет
В 1964 году писатель-фантаст Айзек Азимов вообразил жизнь человечества в 2014 году, угадав появление беспроводной аппаратуры, смартфонов, мультиварок и прочих новинок. И вот сейчас испанские эксперты решили отметить 50-летие того прогноза и самим заглянуть на полвека вперед. Что же они "видят" в 2064 году?

Конечно, прежде всего роботов с высокоразвитым интеллектом. Они будут помогать людям в работе по дому, управлять автомобилями без ДТП, исследовать другие планеты и т.д.

Словом, эти универсалы станут для нас столь же привычны, как сегодня автомобиль или компьютер. Кроме того, станет возможным выращивание новых органов для живых существ взамен больных или поврежденных. Можно сказать, что реализация этих прогнозов уже на пороге. Скорей всего, человечеству не придется ждать 50 лет, чтобы стать свидетелями этих научных достижений. Они уже на пороге.

Но есть прогнозы с более дальней перспективой. Так, Мария Чамисо, физик-экспериментатор из ЦЕРН, считает, что в будущем для излечения от онкологических заболеваний будет достаточно принять таблетки из протонов, которые уничтожат раковые клетки, не повреждая здоровых тканей. Также будут разработаны методы полной переработки ядерных отходов, и человечество вновь задумается о возврате к атомной энергетике.

Директор Европейского космического агентства по науке и роботизированным исследованиям Альваро Хименес прогнозирует, что к 2064 году человечество наконец разберется с ближайшими экзопланетами и, возможно, найдет несколько планет с благоприятными условиями для зарождения и существования жизни.

Куда смелее в своих прогнозах сотрудник Университета сингулярности, расположенного в Кремниевой долине, Хосе Кордейро. Он считает, что после 2045 года у нас будет искусственный интеллект, который превзойдет человеческий разум, и мы перейдем на следующую стадию развития - станем "постлюдьми". Человеческая цивилизация объединится в единый планетарный организм, сила интеллекта которого в миллионы раз превысит нынешнюю.

Этот мозг будет обрабатывать информацию в миллионы раз быстрее. К 2064 году на планетах Солнечной системы появятся колонии из таких "постлюдей". Цивилизация будет транспланетарной и почти бессмертной.

Интересно сравнить эти прогнозы с теми, которые на рубеже XX и XXI веков дал знаменитый писатель Артур Кларк. Как говорится, фантасту все можно, и он себя не сдерживал. Вот лишь некоторые из его предсказаний. Уже в 2010 году должны быть созданы квантовые генераторы, которые будут черпать энергию прямо из космоса. Пока это остается мечтой. А вот предположение, что в 2014 году туристы будут заполнять космические гостиницы, скоро может стать явью.

Уже в следующем году ученые должны начать извлекать золото из обычных металлов. Нам осталось совсем немного времени, чтобы оценить это предсказание Кларка. На 2020 год он наметил создание искусственного интеллекта, на 2021-й - полет на Марс, на 2023-й - клонирование динозавров, на 2040-й конструирование из молекул продуктов, одежды, вообще любых материалов, что сделает ненужной промышленность. В 2050 году люди научатся управлять климатом, а также смогут себя замораживать, чтобы во сне устремиться в будущее. Зачем, если и так жизнь будет радовать?

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%