Новости

01.10.2014 13:08
Рубрика: Происшествия

Мэр Ярославля остался под стражей

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов оставлен под стражей до 3 января 2015 года.

Московский городской суд, который вынес такое решение, удовлетворил ходатайство следствия. Очередная просьба защиты об освобождении Урлашова под залог (бизнесмен Михаил Прохоров готов был заплатить 15 миллионов рублей) была отклонена. По мнению суда, несмотря на то, что следствие закончено, в случае освобождения под залог обвиняемый может оказать давление на свидетелей и уничтожить улики.

Кроме ярославского градоначальника, в СИЗО до 3 января остались также его бывший заместитель Дмитрий Донсков и экс-советник Алексей Лопатин.

Напомним, мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля 2013 года и уже больше года находится под стражей: сначала в ярославском СИЗО "Коровники", с 16 июля 2013 года - в московской "Матросской тишине".

Ему инкриминируется покушение на получение взятки группой лиц, совершенное с вымогательством, в особо крупном размере, а также получение лично взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у ярославского предпринимателя и депутата городского парламента от "Единой России" Сергея Шмелева (ныне он депутат областной Думы), возглавляющего предприятие по уборке города, откат в 14 миллионов рублей. При этом подозреваемые, по мнению следствия, неоднократно угрожали не оплатить работы по контракту, если предприниматель не выполнит требования.

Кроме того, следствие установило, что в тот же период ярославский градоначальник получил взятку в размере 30 миллионов рублей от директора другой ярославской коммерческой организации. Взамен Урлашов обещал поспособствовать реализации имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города.

Расследование уголовного дела было завершено в июле. В нем 58 томов, и сейчас обвиняемые знакомятся с материалами.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело против мэра Ярославля Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники