У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Перми выпущен мультимедийный гид

Текст:   Игорь Карнаухов (Пермь)
01.10.2014,  
12:42
Пермский краевой музей выпустил мультимедийное приложение "Открой Пермский период" для туристов. Тургид, предназначенный для смартфонов и планшетных компьютеров, "ведет" пользователя по местам, связанным со следами геологического пермского периода (299 - 251 миллион лет назад).

Музей перевыполнил план, намеченный еще в начале года. Предполагалось создать всего четыре туристических маршрута, а в итоге инициаторы подготовили одиннадцать. Четыре уже доступны. Это "Кунгур", "Пермь - Очер. По следам звероящеров", "На горных лыжах по дну древнего моря" (Губаха) и "Центр Перми" (как отдельная экскурсия выглядит прогулка по "Саду камней" и Ботаническому саду госуниверситета) и еще семь разработаны и будут добавляться в приложение по мере готовности.

Тексты написали юные геологи - члены юношеских геологических партий. К познавательной информации приложены игры, которыми можно развлечь себя или ребенка в дороге. Бета-версия программы проходила минувшим летом народное тестирование и дорабатывалась с учетом пожеланий. Кроме русского, гид доступен на английском языке.

Приложение привязано к геопозиционированию - при приближении к определенному пункту гаджет подаст сигнал, и можно ознакомиться с краеведческой информацией. Одна из таких точек в Перми - разделительная полоса на улице Чкалова, где ландшафтный дизайн создан при помощи глыб гипса. Это тоже "привет" из пермского периода.

Только за первые сутки после выпуска гида и в сервисе App store, и в Google Play приложение скачали более ста пользователей.

- Нашей главной задачей было, чтобы люди начали пересматривать отношение к тому, что лежит у них под ногами, - говорит руководитель проекта, заведующая отделом природы Пермского краевого музея Юлия Глазырина. - Открыли бы глаза на камни, которые не просто серые глыбы, а свидетели прошлого, и осознали бы, что удивительное рядом. Ведь даже соль в солонке на столе - тоже послание из пермского периода.

Справка "РГ"

Пермский период в геологической истории Земли открыт шотландским ученым Родериком Мерчисоном. Термин введен в научный оборот в 1841 году. Единственный в международной классификации, чье название связано с Россией, и который назван в честь города. Длился около 55 миллионов лет.
В пермский период сложились крупные месторождения полезных ископаемых - нефти, газа, солей, редких металлов и природных строительных материалов.