- Важно понимать, что неплательщики в первую очередь нарушают права тех, кто вовремя вносит плату за услуги ЖКХ, - говорит замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин. - Из-за недобора средств жилищные и ресурсоснабжающие организации вынуждены экономить на ремонте, содержании своих объектов, финансировании инвестпроектов, что в результате сказывается и на добросовестных плательщиках.
Казалось бы, методов борьбы с должниками много. Прежде всего им начисляются пени. При наличии задолженности более трех месяцев управляющие компании и ресурсоснабжающие организации имеют право приостанавливать или полностью отключать электрогазо- водоснабжение и водоотведение. Действенными считаются такие меры, как арест имущества должников либо ограничение выезда за границу, наложение взысканий на зарплату, пенсию или иные доходы. Существует и практика взыскания задолженности путем выселения неплательщиков, однако она применима только к нанимателям муниципального жилья, но не собственникам (законопроект, предусматривающий возможность выселения последних, подготовлен Минстроем РФ).
Однако, прежде чем принимать крайние меры, стоило бы разобраться, почему долги в последние годы растут как снежный ком. Ведь на субсидии малоимущим гражданам, для которых размер платы за ЖКУ превышает 22 процента совокупных доходов семьи, только в первом полугодии 2014 года из бюджета Челябинской области перечислено 78 миллионов рублей. Субсидии получили около 100 тысяч семей. А на соцподдержку инвалидов, ветеранов труда, многодетных и других льготников предусмотрено 3,5 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.
Оказывается, одна из основных причин стремительного роста задолженности - все больше южноуральцев осознанно отказываются оплачивать счета за расход ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) из-за их непрозрачности. И такого рода "акции протеста" становятся не индивидуальными, а массовыми - их проводят порой жители целых подъездов и даже многоэтажек.
- К нам поступают многочисленные жалобы от граждан на порядок начисления оплаты за ОДН, - говорит замначальника государственной жилищной инспекции Элла Никитина. - У граждан нет понимания, за что конкретно они платят, а организации, производящие начисления, отказываются обосновывать суммы в квитках. В результате даже пенсионеры - самые добросовестные плательщики, целыми домами отказываются от оплаты ОДН. Квитанции не соответствуют требованиям законодательства - по ним невозможно проверить правильность начислений.
Кстати, за ошибки в начислениях жилищным или ресурсоснабжающим организациям (при прямых платежах населения) грозят немалые штрафы - до 300 тысяч рублей. Однако даже такая угроза не заставляет УК наводить порядок в расчетах.
Опасения жителей можно понять: увы, у всей сферы ЖКХ репутация неважная. В ряде муниципалитетов Южного Урала, да и в других регионах, на слуху скандальные истории с банкротствами УК, внезапными исчезновениями фирм-однодневок, собравших деньги с жильцов, но не перечисливших их поставщикам энергоресурсов. В таких случаях возбуждаются уголовные дела, но вернуть деньги удается далеко не всегда.
Как сообщила заместитель руководителя УФССП по Челябинской области Юлия Третьякова, общая задолженность юридических лиц перед поставщиками ресурсов только по делам, находящимся на исполнении у судебных приставов, достигла в регионе миллиарда рублей (по физическим лицам - 1,7 миллиарда). При этом с начала года на Южном Урале возбуждено более 40 уголовных дел в отношении коммерческих организаций из-за коммунальных долгов. В результате регион оказался в числе субъектов РФ, лидирующих по количеству такого рода дел.
Впрочем, как пояснили корреспонденту "РГ" в региональном Минстрое, задолженность предприятий ЖКХ Челябинской области перед поставщиками составляет порядка 900 миллионов рублей. По словам замначальника управления инженерной инфраструктуры министерства Павла Самсонова, цифра не критическая, она сопоставима с размером ежемесячных начислений за топливно-энергетические ресурсы (в среднем около 700 миллионов рублей). Власти надеются, что уже к ноябрю предприятиям ЖКХ удастся эти долги погасить. А вот задолженность физических лиц перед поставщиками ТЭР куда более существенна: специфика Челябинской области такова, что более 70 процентов населения здесь находится на прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями.
А как у соседей
По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, долги потребителей перед основными поставщиками ресурсов составляют 5,3 миллиарда рублей. В текущем году в области будет реализован ряд пилотных проектов, направленных на сокращение задолженности.- Мы понимаем, что проблему не решить только административными мерами или за счет бюджета. Поэтому взяли курс на проведение технических мероприятий, которые могут привести к сокращению задолженности в будущем, - заявил замминистра Игорь Чикризов.Какие конкретные мероприятия будут проводиться, в министерстве пока не поясняют. Однако отмечают, что просроченная задолженность станет причиной позднего подключения тепла в жилфонде ряда городов области. Поставщикам электроэнергии свердловчане должны 2,2 миллиарда рублей. По словам заместителя управляющего директора Свердловэнергосбыта Игоря Германа, к взысканию самых проблемных долгов привлекают судебных приставов. Как правило, эта мера оказывается эффективной.