Новости

01.10.2014 20:43
Рубрика: Экономика

Квест для маленькой компании

Екатеринбургские предприниматели планируют зарабатывать на тяге жителей мегаполиса к приключениям
Новое увлечение набирает обороты в Екатеринбурге. На смену настольным и компьютерным играм пришли реальные приключения. После работы горожане все чаще отправляются в квеструмы, где их закрывают в небольшом помещении, откуда с помощью собственного интеллекта и изобретательности они должны выбраться за час. Интересно, что новинкой увлеклись не столько игроки, сколько сами предприниматели: за месяц в городе открылись четыре компании, оказывающие подобные услуги.

Монитора мало

Интеллектуальные развлечения давно оценили жители крупных городов. Однако квесты еще совсем недавно существовали только в компьютерном варианте. Реальные приключения впервые начали организовывать в 2007 году одновременно в США и Японии, постепенно они распространились по миру. Россияне распробовали вкус новой игры только в прошлом году. В Москве и Санкт-Петербурге квеструмы очень быстро завоевали популярность.

- На самом деле, в Екатеринбурге подобные организации появились значительно раньше, чем в Москве или в Питере, - рассказывает PR-менеджер квеста в реальности "Под замком" Анна Шерстнева. - Например, в 2012 году начал работу квеструм "Улитка", он закрылся только в прошлом году. Правда, насколько мы можем понять по фотографиям, он был проще по форме и содержанию. Сейчас требования к квестам выросли, все должно быть качественно реализовано. Это не просто ангар с хламом из дома, а профессиональная организация, которая использует сложные технические решения, привлекает в качестве экспертов специалистов из разных областей.

Обычно команде из 2-4 человек предлагается сценарий игры и комната. За час они должны изучить обстановку, поэтапно разгадать загадки, обнаружить тайники, рассекретить шифровки, подобрать коды и найти ключи ко всем замкам. Последний замок откроет дверь "к свободе". Все это время за игроками с помощью видеокамер следят хозяева квеструма, по телефону или рации они могут ответить на вопрос или дать подсказку. Если за определенное время ты не справился с заданием и не подобрал шифр или не обнаружил ключ, то будешь оставаться за тюремной решеткой, в подозрительном кабинете или стерильной больничной палате, или что там еще предложено по сценарию, пока все же не решишь задачу.

Игры в бизнесменов

Интересно, что все владельцы открывшихся в Екатеринбурге квеструмов - начинающие предприниматели, но заядлые игроки. Все рассказывают, как в поисках новых интеллектуальных развлечений сначала нашли и опробовали подобные игры в других городах страны. Поняли, что это затягивает. А раз на Урале ничего подобного еще нет, почему бы не рискнуть? Зарегистрировали ИП, и дело пошло.

- Арендовали пустое помещение, за месяц оборудовали офис и комнаты для квестов, работали круглыми сутками, как заведенные. Искали много специфичных предметов, например, фильмоскоп для диафильмов, а один человек хранил дома мешок… с 400 ключами. Больше всего пришлось вложить в техчасть, - рассказывает руководитель квеструма Александр Квачев. -Сейчас появилась неожиданная проблема: люди поняли, что игра популярная, но думают только о том, как на ней заработать. К нам обращаются за франшизой с вопросом "Сколько нужно денег, 100 000 рублей хватит?"  -  Не тот подход, который поможет предоставить качественную услугу. Это меня беспокоит, потому что в таком случае может появиться "кустарный" квест, после которого посетитель разочаруется, больше не будет играть, а значит, не придет и ко мне.

Предприниматели признаются, что для создания хорошего квеструма следует ориентироваться на затраты порядка миллиона рублей. Представители всех четырех фирм с оптимизмом смотрят в будущее, они считают, что при благоприятном развитии событий их вложения окупятся через полгода.

- У нас существует только один сценарий - тюрьма. Для реалистичности мы переодеваем участников в одежду заключенных, фотографируем, снимаем отпечатки пальцев. Конечно, мы понимаем, что человек пройдет игру лишь раз и не вернется, пока не появится что-то новое. Но однажды наши друзья решили провести игру для нас и сделали из тюрьмы секретную лабораторию. Несмотря на то что мы знали все тайники, выбраться не могли два часа. Шифры, загадки изменены - и квест стал совершенно новым. Поэтому, если периодически менять обстановку или открывать новые комнаты, поток клиентов будет стабильным, - уверен руководитель квеста Lock up Владимир Голомолзин.

Оказаться взаперти

Заинтригованная, собираю компанию и сама отправляюсь в квеструм. Удовольствие не из дешевых, однако всем участникам не терпится попасть внутрь, проявить смекалку и поставить рекорд. Есть, конечно, и боязнь провала, но мы подбадриваем друг друга. На месте меня отводят за решетку и закрывают дверь на ключ. Команда веселится, когда видит сообщника в камере.

- Ну ничего, друзья, вы же меня сейчас отсюда вызволите, - подмигиваю я товарищам, но тут же вижу: их приковывают наручниками к батарее, а после закрывают дверь полицейского участка. Мы остаемся совсем одни.

За час не справляемся, успеваем вызволить друг друга из наручников, но не разгадываем все загадки, что разочаровывает, но все же заканчиваем игру. После этого хочется попробовать пройти еще один сценарий и доказать себе, что можешь лучше. Вероятно, на этом чувстве и основываются надежды предпринимателей на успех.

- Оценить подобный бизнес крайне сложно, не изучив бизнес-планы конкретного проекта, - отмечает официальный представитель Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина. - Хороший предприниматель может продать все, что угодно, а значит, и квеструмы будут успешны в умелых руках. Если же подобные фирмы открывают новички, то все будет зависеть от того, продумали ли они маркетинговую стратегию и каналы сбыта. Конечно, организаторам будет нелишним обучение в профильных структурах поддержки бизнеса. Если хватает финансовых ресурсов, знаний, проработан финансовый и бизнес-план, тогда все получится.

К слову, эксперты подчеркивают, что молодые предприниматели могут развить свое дело, и не исключено, что они смогут удержаться на плаву благодаря одной идее хотя бы потому, что в данный момент услуга организации квестов уникальна. Насколько такой отдых востребован, покажет только время.

мнение

Ольга Ломтатидзе, кандидат психологических наук:

- В квестах человек получает адреналин и испытывает сильные эмоциональные ощущения. Но он знает, что находится в игре, камера не настоящая, а значит, все будет хорошо. Мегаполис накладывает отпечаток на своего жителя. Оказывается, чем больше город, тем чаще и с большей охотой человек участвует в таких играх. В малых городах другой график работы и вообще иной ритм жизни. А для обитателей миллионника пять напряженных рабочих дней рождают накопительный стрессовый эффект, снимают который нередко тоже сильным стрессом. Мы чаще вынуждены освобождаться от сковывающих нас рамок: кто-то в дружеском общении, эмоциональном контакте, кто-то с помощью двигательной активности. Многим офисным работникам не хватает именно того, что они получают в игре. А еще человеку требуется демонстрация своих способностей, он радуется, когда успешно выполняет задание в группе единомышленников.

Экономика Бизнес Малый бизнес Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург