Новости

01.10.2014 20:48
Рубрика: Экономика

Опоздали "письма счастья"

В Зауралье недосчитались семи миллионов рублей налога на имущество
За месяц до окончания срока уплаты налога на имущество физических лиц его перечислило меньше половины зауральцев.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Курганской области Юрий Касьяненко одну из причин низкой активности граждан видит в переходе на новые технологии рассылки уведомлений налогоплательщикам. Если раньше эту работу выполняли сами сотрудники курганского УФНС, то с 2014 года функции печати, сортировки, конвертования и отправки единых налоговых уведомлений переданы региональному центру, расположенному в Уфе. А за доставку уведомлений отвечает Почта России, с которой у налоговой службы заключен контракт на федеральном уровне. Новый механизм, по мнению руководителя УФНС, пока работает недостаточно четко, рассылка из Башкортостана заметно запаздывает. Кроме того, в силу разных причин и обстоятельств (например, нехватки почтальонов), "письма счастья" могут еще пролежать на почте. Между тем по новым правилам через шесть дней после того, как уведомление оказалось на почте, оно считается врученным.

- Раньше была такая практика: если плательщик не получил уведомление, он приходит в УФНС и мы начинаемся разбираться, вплоть до суда, - говорит Юрий Касьяненко. - Теперь такого не будет. По закону налогоплательщик должен сам прийти за уведомлением, если ему не принесли его домой. Но об этом не все знают.

Кроме того, налоговики отмечают, что гражданам придется все активнее осваивать электронные сервисы ФНС России. Уже сейчас можно с помощью "Личного кабинета налогоплательщика" на ведомственном сайте самостоятельно распечатать налоговое уведомление и квитанции, не дожидаясь документов из налоговых органов, и даже в режиме онлайн заплатить налоги с помощью банков-партнеров службы. Для этого нужно зарегистрироваться в любой налоговой инспекции и получить пароль.

Между тем

Пока зауральцы изучают интернет-технологии, бюджет несет потери: по официальным данным, на 1 сентября в Курганской области собрано 20 миллионов рублей налога на имущество физических лиц - на семь миллионов меньше, чем годом ранее. Снизились и поступления транспортного налога. Всего в январе-августе физическими лицами уплачено 170 миллионов рублей имущественных налогов, в то время как за аналогичный период прошлого года поступило 199 миллионов.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область