Среди основных причин резкого скачка иностранной валюты - продолжающийся отток капитала, опасения, что инфляция поползет вверх и ситуация с ликвидностью банковской системы, поясняет профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов.
Многое здесь зависит и от регулятора, который занял выжидательную позицию. Пока бивалютная корзина не дойдет до рекордных 44,4 рубля, Банк России не собирается искусственно поддерживать курс. За текущий год уже было два цикла интервенций, и третий почти неизбежен, подчеркивает Абрамов, однако пока "европеец" и "американец" набирают в цене, рынок может повернуть это в свою пользу.
Так, для минфина падение рубля - это дополнительные доходы в бюджет. Бенефициарами в такой ситуации становятся и нефтяники, и металлурги, которые смогут нарастить экспортный потенциал. С другой стороны, подобная политика рискует ударить по финансам простых россиян. "Но все-таки Центробанк в этой схватке с минфином возобладает", - успокаивает Абрамов, поясняя, что регулятор не позволит нанести такой мощный удар по кошельку населения.
Во Внешэкономбанке на отскок рубля вверх не надеются, объясняя это пониженными ценами на нефть и геополитическими рисками, а помощник президента РФ Андрей Белоусов, наоборот, мыслит позитивно. По его мнению, "рубль сегодня действительно переослаблен", и впереди рынок ждет волна укрепления национальной валюты.
Вместе с тем эксперты гадают, насколько будет приближен к реальности стрессовый сценарий развития российской экономики. Минэкономразвития допускает, что в 2015 году "американец" будет стоить 40 рублей, а в 2017-м - более 42 рублей. В базовом же сценарии отмечается, что психологическую отметку 40 рублей доллар перешагнет лишь через три года..
30 сентября ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций: самарского банка "Приоритет", московского Союзпромбанка и махачкалинского Эсидбанка. Причиной этому стали, по традиции, участие в сомнительных операциях и потеря кредитоспособности. Общее число банков, у которых регулятор отозвал лицензии за последние пять лет, составляет 164.
Самая крупная из последних попавших в черный список компаний - "Приоритет", которая занимала 522-ю строчку по размеру активов. Начать выплату компенсаций клиентам "Приоритета" и Эсидбанка Агентство по страхованию вкладов обещает не позднее 14 октября.