Новости

01.10.2014 00:52
Рубрика: Власть

Кадры из Думы

В Совфед пришли 15 новых сенаторов
Завершилась ротация сенаторского корпуса по итогам прошедших выборов глав регионов и депутатов заксобраний, в результате которой Совет Федерации обновился почти на 10%.

Вчера на заседании Комитета Совфеда по Регламенту его председатель Вадим Тюльпанов сообщил, что в верхнюю палату пришли 15 новых сенаторов. Среди них - ряд региональных чиновников и пять депутатов Госдумы, включая "справоросса" Светлану Горячеву и первого заместителя руководителя фракции "Единой России" Вячеслава Тимченко. Парламентарий также отметил, что еще 16 сенаторов переназначены избранными главами регионов и заксобраниями. Многие видные парламентарии, таким образом, сохранили свои полномочия, включая глав комитетов Андрея Клишаса, Зинаиду Драгункину, Степана Киричука и самого Вадима Тюльпанова, который теперь представляет в верхней палате Ненецкий автономный округ, а не Санкт-Петербург, как раньше. При этом из Совфеда уходят некоторые "старожилы" этой палаты, включая экс-губернатора Самарской области Константина Титова, бывшего главу Орловской области, почетного председателя Совфеда Егора Строева и председателя Комитета по международным делам, сенатора от Псковской области Михаила Маргелова.

Сегодня на заседании парламентариям предстоит избрать председателя Совфеда, поскольку действующая глава палаты Валентина Матвиенко также была переназначена сенатором от исполнительной власти Санкт-Петербурга. Тюльпанов подтвердил, что сенаторы собираются рассмотреть только ее кандидатуру, так как других предложений пока не поступало.

Совет Федерации обновился почти на 10 процентов

Вчера стало известно, что Совфед изменил график утверждения расходов предстоящих зарубежных командировок в связи с нынешней международной ситуацией. "Возникли опасения, что какие-то делегации могут к нам не приехать, а в какие-то страны, наоборот, не поедут наши делегации, поэтому мы будем планировать поездки на месяц вперед, а не на квартал, как прежде", - отметил Тюльпанов. А первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров сообщил, что комитет отказался ехать в США в октябре для участия в российско-американском деловом совете из-за санкций, объявленных в отношении России и ее граждан.

Вчера же Комитет Совфеда по конституционному законодательству поддержал закон, который ограничивает 20 процентами долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать их учредителями в России. Глава комитета Андрей Клишас сообщил, что эти ограничения вступают в силу с 1 января 2016 года и что "есть время для того, чтобы совершить необходимые сделки".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации