Новости

01.10.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Бомбы по сценарию

Оставлен под стражей обвиняемый в терроризме
Лефортовский суд столицы продлил до 11 января 2015 года арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в приготовлении к терактам в Крыму.

В пресс-службе суда корреспонденту "РГ" сообщили, что "суд по ходатайству следствия продлил арест обвиняемому на три месяца".

По данным следствия, малоизвестный кинорежиссер Сенцов входил в диверсионно-террористическую группу "Правого сектора", члены которой были задержаны на территории Республики Крым сотрудниками ФСБ.

По версии следователей ФСБ, участники группы в составе криминального сообщества готовились провести теракт в ночь на 9 мая 2014 года возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Сотрудники спецслужбы изъяли у задержанных самодельные взрывные устройства. Следствие считает, что Сенцов и другие участники террористической группы причастны к поджогам офисов общественной организации Русская община Крыма и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе, Севастополе и Ялте 14 и 18 апреля этого года.

Представитель ФСБ сообщил: "В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружено и изъято: взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на майдане), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика и др".

По официальным данным следственного управления ФСБ России, Сенцов, а также Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко обвиняются по нескольким статьям российского Уголовного кодекса - в террористическом акте (часть 2 статьи 205), в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи. 205.4) и в незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222). Один из лидеров украинской организации "Автомайдан" Олег Сенцов был задержан оперативниками ФСБ на территории Крыма 11 мая, позже его этапировали в московский следственный изолятор "Лефортово". По данным спецслужбы, Сенцов и его подельники дают признательные показания.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва