Новости

01.10.2014 12:03
Рубрика: Экономика

Учреждения соцзащиты освободят от налога на прибыль

Комиссия правительства России одобрила нулевую ставку налога на прибыль для организаций, занимающихся социальной поддержкой граждан.

Планируется, что от налога они будут освобождены с 1 января 2015 года. Соответствующий законопроект внесен Минтрудом.

Изменения предложено внести в Налоговый кодекс, в котором уже прописана аналогичная ставка для организаций, ведущих образовательную и медицинскую деятельность. Также предполагается дополнить кодекс статьей, которая определит особенности применения нулевой налоговой ставки организациями, которые занимаются соцобслуживанием граждан.

Кроме того, законопроект Минтруда предусматривает уточнение терминологии Налогового кодекса для освобождения от обложения НДС реализации услуг по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных граждан, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Проект закона подготовлен в целях реализации государственной программы "Социальная поддержка граждан", утвержденной постановлением правительства 15 апреля 2014 года. Эта программа предусматривает, что в сферу социального обслуживания населения должен вовлекаться бизнес, социально ориентированные некоммерческие организации, благотворители и добровольцы. Документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Кстати

Россия поднялась с 78-е на 65-е место в рейтинге стран по условиям проживания пожилых людей. Улучшились гарантии получения дохода для пожилых людей (37-е место), довольно высоким (26-е) остается индекс возможностей российских стариков — они могут трудоустроиться и получить образование, если захотят, отмечают в международной благотворительной организации HelpAge International, которая составляет рейтинг Global AgeWatch Index.

Наиболее благоприятными странами мира для тех, кому за 60, признаны Норвегия, Швеция и Швейцария. В топ-10 также вошли Канада, Германия, Нидерланды, Исландия и США, Япония и Новая Зеландия.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке