Новости

02.10.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Спорт без ограничений

Государство намерено развивать успехи паралимпийского движения
Более 2,5 миллиона человек с ограничениями по здоровью должны иметь возможность к 2020 году свободно заниматься физической культурой и спортом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с президентом Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным, вице-президентом Паралимпийского комитета, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олегом Смолиным и председателем экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования при Комитете Госдумы по образованию Владимиром Тихомировым. В ходе беседы обсуждались перспективы развития в стране паралимпийского спорта.

- У нас есть чем гордиться в этом деле, - заявил руководитель Паралимпийского комитета. - Пожалуй, создание паралимпийского движения за последние лет 15 - это одно из тех дел, которое в новое время, так сказать, фактически с нуля сделано и получило признание и у нас в стране, и значительно шире, как мы все хорошо знаем по Сочи.

- Не просто признание, а доказало, что оно у нас на очень хорошем уровне, - заметил председатель правительства, вспоминая об успехе паралимпийцев на Олимпиаде в Сочи.

Как считают в паралимпийском движении, отправной точкой для бурного развития спорта среди людей с ограниченными возможностями стали зимние соревнования в Турине. "За последние пять лет число лиц с инвалидностью, которые занимаются физкультурой, выросло более чем в два раза, - привел Медведев данные. - По той статистике, которой я располагаю, - с 224 тысяч до более чем полумиллиона человек по состоянию на 1 января текущего года".

- Естественно, это не та цифра, которая является оптимальной, - считает премьер. - Нужно обязательно сделать все, чтобы к 2020 году она выросла минимум в пять раз. Для этого реализуется и госпрограмма, и стратегия по развитию физкультуры и спорта, и, естественно, госпрограмма "Доступная среда".

Сегодня в России насчитывается около 13 миллионов человек с ограничениями. Далеко не все они готовы заниматься спортом профессионально, но это не означает, что государство не должно развивать для них возможности для занятия физкультурой, посещать стадионы, спортивные секции. "Думаю, что это важная государственная задача", - сказал глава кабмина.

Подъем паралимпийского движения виден не только в увеличении количества спортсменов. Меняется отношение остальных россиян к этому направлению. "Люди научились болеть за тех, кто участвует в Паралимпийских играх, потому что это тоже отдельная культура, - заметил Дмитрий Медведев, опять же вспоминая дни Паралимпиады в Сочи. - Все поняли, что это не менее интересные и не менее, может быть, захватывающие спортивные схватки, чем олимпийские".

Вице-президент Паралимпийского комитета Олег Смолин тут вспомнил матч по следж-хоккею между сборными России и США, который, по его словам, вызвал больший ажиотаж, чем любой хоккейный матч обычной Олимпиады или чемпионата мира.

- А люди, которые занимаются спортом, имея такие ограничения по здоровью, конечно, вызывают колоссальное уважение, потому что заниматься спортом в этой ситуации - нужно иметь огромное мужество, - добавил премьер-министр. - Я вспоминаю отдельные кадры Паралимпиады, они навсегда врезались мне в память, и думаю, что не только мне, но и огромному количеству наших людей. И это в воспитательном плане, мне кажется, очень важно.

Между тем

В повестке правительства нет вопроса об отмене материнского капитала. "Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы, - заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. - Деньги на выплату материнского капитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенный в Госдуму".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке