Новости

01.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Партнеров прибыло

Торговый оборот России растет за счет новых стран
В ближайшие год-два на торгово-экономической карте мира появится несколько новых зон торговли с участием России. Наш торговый оборот с внешним миром увеличится за счет сотрудничества с Китаем, Индией, Израилем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом заявил вчера министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"Российскую экономику нельзя закрывать от глобальных процессов", - подчеркнул академик РАН Евгений Примаков на прошедшей вчера в Москве конференции "Конкурентоспособность российского бизнеса на международных рынках". По его словам, выход России из ВТО возможен только в двух случаях: либо при сознательном курсе нашей страны на изоляцию, либо при долговременном действии ныне существующих неблагоприятных геополитических факторов.

Примаков считает, что в целом рост отечественного хозяйства зависит в том числе и от конкурентоспособности товаров наших компаний на внешних рынках.

Нужно повышать качество товаров, уходить от экспорта лишь сырья, увеличивать долю продукции, выпускаемой обрабатывающей промышленностью, повышать технологичность экспортируемого товара, считает ученый.

По его мнению, сегодня российские компании не слишком активно инвестируют в развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Для увеличения товарооборота с внешним миром и для роста домашней экономики нужны отдельные преференциальные торговые договоры, считает директор Центра исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Кнобель. Он объясняет, что заключение таких соглашений проявляется во взаимном обнулении таможенных пошлин.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники