Новости

01.10.2014 15:37
Рубрика: Экономика

Программу маткапитала могут продлить

В России может быть прекращена госпрограмма материнского капитала, муссируется сегодня в СМИ сенсационная новость со ссылками на инициатора идеи - Минэкономразвития.

За счет этого, по расчетам министерства, можно будет экономить 300 миллиардов рублей в год.

Прекращение действия программы материнского капитала находятся в числе других 17 предложений по оптимизации бюджетных трат, которые Минэкономразвития направило в правительство, пояснили "РГ" в ведомстве. И добавили, что поручению кабмина в настоящее время все федеральные ведомства обязаны проанализировать и  обосновать эффективность отдельных расходов или реализации госпрограмм.

Цель - перенаправить госрасходы на более приоритетные направления или корректировать сами государственные программы. Предложения  должны направляться в недавно созданную Комиссию по оптимизации бюджетных расходов. Ее возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Минэкономразвития в данном случае предлагает проанализировать с участием широкого круга экспертов вопрос эффективности материнского капитала в рамках программы "Социальная поддержка граждан".

По мнению ряда демографов, к которому сейчас апеллируют в Минэкономразвития, помощь государства при выплате материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь ускоряет так называемые отложенные рождения детей. Имеется в виду, что семья и без того планировала рождение второго или третьего ребенка, а материнский капитал лишь ускорил это решение.

"По нашему мнению, и эта, и другие меры социальной поддержки должны быть проанализированы с учетом  внедрения принципа "нуждаемости" при предоставлении социальных и иных выплат", - говорится в сообщении министерства.

После детального обсуждения этой проблемы будет подготовлен доклад. В правительственную Комиссию Минэкономразвития его представит во втором квартале 2015 года. Не факт, что предложение будет принято, добавили в ведомстве.

В аппарате вице-премьера правительства по социальным вопросам Ольги Голодец "РГ" сообщили, что вопрос об отмене материнского капитала не стоит, более того, программу необходимо продлить и после 2016 года. То есть социальный блок правительства свою позицию, высказанную ранее, не меняет.

По мнению самой Ольги Голодец, программа "абсолютно необходима нашему населению" и показывает хорошие результаты - в последние годы идет рост рождаемости.

Напомним, вице-премьер озвучила эту позицию осенью прошлого года, когда в правительстве начались осторожные дискуссии на эту тему. Еще в июле 2013 года  при обсуждении основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджете предусмотрено ежегодное увеличение расходов на эту цель на 140 миллиардов рублей.

Однако предложил поместить эту позицию в раздел "Условно утвержденные расходы". То есть это те расходы, которые предполагаются, но от которых, в крайнем случае, можно будет отказаться.

В августе министерство подготовило и отправило на рассмотрение в правительство проект оптимизации федерального бюджета, в соответствии с которым за три года должно быть сэкономлено более 1,1 триллиона рублей.

Один из предложенных способов экономии - отказ от материнского капитала. И, наконец, на брифинге в рамках саммита "Большой двадцатки" Антон Силуанов заявил, что считает разумным заменить выплату материнского капитала после 2016 года более высокими детскими пособиями.

Кстати, как сообщили в Минэкономразвития, предложения по оптимизации госраходов касаются и развития транспортной системы, системы здравоохранения.