Новости

В залог банкам можно предложить свое авторское право
Детализирован порядок передачи в залог исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав. Перемены начнутся уже сегодня.

Например, с 15 до 5 лет сокращен срок действия исключительного права на промышленные образцы.

Правообладатели также смогут потребовать по своему выбору от нарушителя исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец выплатить компенсацию, а не возмещения убытков.

А главное, теперь к договорам такого экзотического пока еще в России залога будут применяться общие положения о залоге. Что касается получения кредитов, то согласие будет за банками. Они на это пойдут, если эти права будут иметь реальную стоимость, говорит партнер компании "Налоговик" Антон Соничев. При этом результатами интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации можно будет беспрепятственно пользоваться без согласования с банком. Но только нельзя будет их отчуждать, пока договор залога полностью не истечет.

Интеллектуальную собственность в виде залога , по словам эксперта "Российской газеты", будет несложно доказывать, поскольку на нее должны быть оформлены права и заверены соответствующие документы и свидетельства.