Новости

01.10.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Весь хлеб не скупишь

Покупка зерна стабилизирует цены на рынке
Со вчерашнего дня Россия начала массовые закупки зерна, планируется приобрести до 5 миллионов тонн. Эксперты "РГ" сомневаются, что госзаказ удастся выполнить в полном объеме, особенно в части пшеницы.

Предельные минимальные закупочные цены на зерно определены и опубликованы минсельхозом, при этом мягкая продовольственная пшеница первых трех классов (высший, первый и второй по качеству зерна) не закупается. На мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса цены установлены на уровне 6 750 за тонну (для субъектов Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов) и 6 400 рублей за тонну (для субъектов РФ, входящих в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов). На более низкие классы по качеству цена, соответственно, ниже.

В то же время эксперты, опрошенные "РГ", не уверены, что государству удастся закупить запланированный объем зерна, прежде всего пшеницы, в интервенционный фонд.

Проблема действительно может возникнуть, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. "Возможно возникновение конфликта интересов между операторами, осуществляющими закупку в интервенционный фонд, и экспортерами зерна. Высокий урожай ведет к снижению цен в оптовом сегменте, и сейчас как раз период самой низкой цены, привлекательной для трейдеров. И в результате действительно может не хватить пшеницы", - поделилась она своими опасениями с "РГ".

При этом обязанности продавать зерно в интервенционный фонд нет, продолжает эксперт. "А в результате реальную поддержку могут получить те сельхозпроизводители, которые не имеют мощностей для длительного хранения зерновых культур. Они могут получить хорошую прибыль, если госзакупки приведут к исключению цепочки посредников", - считает Елена Тюрина.

И резюмирует, что закупку нужных для выполнения задачи объемов зерна сбалансируют наши компании-экспортеры. "Они заранее законтрактуют те объемы, которые могут поставить на экспорт и оставшуюся часть оставят на внутреннем рынке", - считает эксперт.

Напомним, что закупка государством зерна и продажа зерна из государственного интервенционного фонда действует в России с 2001 года. Эти действия направлены на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей.

Работает это следующим образом. Если цены на зерно резко падают, то государство закупает его в госфонд. Падение объемов на рынке в результате останавливает снижение стоимости. В свою очередь, если цены за зерно растут, то государство продает зерно из госфонда и тем самым прекращает его подорожание.

Сегодня в интервенционном фонде имеется около 1,8 миллиона тонн зерновых.

Кстати

Госагент по проведению зерновых интервенций Объединенная зерновая компания начала аккредитацию сельскохозяйственных предприятий для участия в биржевых торгах с 23 сентября 2014 года. Для аккредитации подготовлены 6 биржевых площадок в Москве, Ростове-на-Дону, Ниж-нем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске.

Экономика АПК Цены на хлеб и зерно Госзаказ